ясно+16°CСамара
$$ 78.31 +0.13
Доллар на 19.07
91.08 +0.11
Евро на 19.07

«Наш отпуск превратился в кошмар»: россиянка вместо абхазских пляжей очутилась с сыном в обшарпанной больнице

Сегодня, 16:15
Ростовчанка планировала пляжный отдых, но вместо этого оказалась с сыном в инфекционной больнице Сухуми.
«Наш отпуск превратился в кошмар»: россиянка вместо абхазских пляжей очутилась с сыном в обшарпанной больнице

Абхазия манит путешественников буйной зеленью, теплым морем и древними достопримечательностями. Но так ли безоблачен отдых в этом регионе? История одной российской семьи показала, что вместо загара на пляже можно оказаться в обшарпанной больнице, а вместо экскурсий - бороться с кишечной инфекцией.

Контрасты Нового Афона: горы и «заброшки»

Туристы, приехавшие в Новый Афон, ожидали увидеть живописные пейзажи и уютные отели. Однако реальность оказалась неоднозначной. С одной стороны - величественная Иверская гора, с другой - полуразрушенные здания, где сушат белье.

Гостиница с бассейнами и «шведским столом» действительно радовала, но соседство с недостроем портило впечатление. Впрочем, расположение компенсировало недостатки: до пляжа, Приморского парка с лебедями и Новоафонского монастыря - всего десять минут ходьбы.

Волшебство пещер и благодать монастыря

Экскурсия в Новоафонскую пещеру стала одним из ярких моментов поездки. Подземные залы с идеальной акустикой, сталактиты и сталагмиты, напоминающие сказочные дворцы… А когда туристы запели «Мы пойдем с конем по полю вдвоем», мурашки пробежали у каждого.

Не менее впечатляющим оказался грот апостола Симона Кананита и келья, вырубленная в скале. А в монастыре царила особая атмосфера - здесь можно было оставить записку о здравии, внеся скромное пожертвование.

Но на этом приятные впечатления закончились.

Кошмар в «стране души»: скорая не едет, таксисты наживаются

На третий день отдыха у ребенка поднялась температура, началась сильная рвота. Кишечная инфекция? Но откуда, если семья пила только бутилированную воду и даже не успела искупаться в море?

Попытки справиться своими силами не помогали - состояние ухудшалось. Администратор отеля лишь развела руками: «Скорая не приедет даже за деньги». Единственный выход - ехать в Сухуми.

Таксист, вызванный через сотрудницу гостиницы, запросил 1400 рублей (обратная дорога обошлась вдвое дешевле). В детской инфекционной больнице Сухуми царила советская разруха: отваливающаяся плитка, потрепанный линолеум, отсутствие мыла в уборной. Но врачи поразили профессионализмом - диагноз поставили мгновенно, лечение помогло уже через несколько часов.

«Здесь все Россия»: туристы вместо пляжа - в больнице

В палате оказались семьи из разных уголков страны: Самары, Астрахани, Архангельска. Одна женщина призналась, что целый год копила на отпуск, но вместо моря оказалась в больнице с внучкой.

К счастью, медики не взяли денег, несмотря на отсутствие местного полиса. Но отдых был испорчен: вместо шашлыков и экскурсий - строгая диета из сухарей и риса.

Таксисты, связь и кухня: что еще удивляет в Абхазии?

  • Такси. Местные водители часто завышают цены для туристов. Совет: скачать местный агрегатор, но связь работает плохо, а SMS с кодами приходят с задержкой.
  • Инфраструктура. Рядом с роскошными парками - обшарпанные дома и заброшенные здания.
  • Еда. Хачапури, форель на мангале и окрошка «ложка стоит» - безусловные хиры. А вот с вином и медом стоит быть осторожнее.

Стоит ли ехать в Абхазию?

С одной стороны - потрясающая природа, гостеприимные кафе и древние святыни. С другой - проблемы с медициной, ушлые таксисты и ветхая инфраструктура.

Останется ли эта поездка в памяти как райский отдых или как испытание - зависит от везения. Но одно ясно точно: перед путешествием стоит заранее продумать все риски.

Нет комментариев. Ваш будет первым!