Везут и везут из-за бугра: как проверить арбуз на нитраты за пару минут с помощью стакана кипяченой воды

Сейчас на рынке в Сызрани можно купить арбузы в основном из Казахстана и Узбекистана.
Средняя цена полосатых ягод - около 50 рублей за килограмм. Однако в скором времени на прилавках появятся российские арбузы. О том, как проверить арбузы на нитраты и на спелость, сообщает Telegram-канал Объясняем.рф.
Нитраты - это естественные минеральные вещества, которые нужны растениям для роста. В спелых арбузах их почти нет, так как они расходуются во время созревания. Остатки нитратов могут быть только в недозрелой мякоти. Продукты с высоким содержанием нитратов могут вызвать острое отравление. Возможны и отдаленные последствия: тахикардия или головная боль.
Проверить арбуз на нитраты можно дома. Для этого нужно положить кусочек мякоти в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет розовой, арбуз лучше не есть. Если вода помутнеет, все в порядке.
Как выбрать спелый арбуз?
У него должна быть блестящая кожура без трещин и вмятин. Полоски на кожуре должны быть четкие и контрастные. Хвостик должен быть сухим, но не пересушенным. Пятно от земли должно быть маленьким и равномерным. Спелый арбуз при постукивании издает гулкий вибрирующий звук.
Если звук глухой, арбуз перезрел, а если звонкий - не дозрел.
фото: КТВ-ЛУЧ