$ 76.45 +0.14
Доллар на 26.03
82.39 -0.75
Евро на 26.03

Дмитрий Азаров, Сергей Морозов и Мария Бутина обсудили успешные практики Самарской области по поддержке местных производителей

6 марта 2023, 21:16
0
138
Как сообщил депутат Госдумы Сергей Морозов, он вместе с коллегами приехал в регион по рекомен­дации, профес­си­о­налов, которые занимаются импор­то­за­ме­щением в масштабах страны.
Дмитрий Азаров, Сергей Морозов и Мария Бутина обсудили успешные практики Самарской области по поддержке местных производителей

Глава Самарской области Дмитрий Азаров 6 марта 2023 года встре­тился с депутатами Госдумы Сергеем Морозовым, Марией Бутиной, Романом Любарским, Андреем Парфеновым и Владимиром Гутеневым для рассмот­рения вопросов реали­зации проекта по импор­то­за­ме­щению и индустри­а­ли­зации «Выбирай свое», а также поддержки отече­ственных произ­во­ди­телей. В обсуж­дении принимал участие вице-спикер Самарской Губдумы, глава фракции «Единая Россия» Александр Живайкин, который курирует программу в регионе.

В начале встречи Сергей Морозов побла­го­дарил Дмитрия Азарова за поддержку военно­слу­жащих и членов их семей.

— Я вчера проводил прием граждан в Димитровграде. Очень много парней из этого города ушли вместе с ребятами из Самарской области выполнять задачи специ­альной военной операции. И когда я говорил о том, что я еду к вам на встречу, родственники военно­слу­жащих просили передать искреннюю благо­дар­ность за ту заботу, которую вы прояв­ляете. Знаю, что вы недавно там были, пообщались со всеми, помогли решить вопросы, в том числе касаю­щиеся и жителей Ульяновской области. Это очень важно, – сказал он.

Губернатор Самарской области регулярно проводит встречи с бойцами на передовой, а также с их родствен­никами во время рабочих поездок в муници­па­литеты, оказывая допол­ни­тельную помощь в решении актуальных вопросов.

Дмитрий Азаров побла­го­дарил Сергея Морозова за иници­ативу о прове­дении встречи, которая особенно актуальна сегодня, когда на страну оказы­вается беспре­це­дентное секци­онное давление. Губернатор отметил, что Правительство области оказывает всесто­роннюю помощь и поддержку местным предпри­ни­ма­телям, которые помимо федеральных, могут восполь­зо­ваться регио­нальными мерами поддержки.

— Мы предпри­нимаем усилия для того, чтобы содей­ствовать, оказывать помощь бизнесу, продви­жению российской продукции, – сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к участ­никам встречи. – Вместе с тем, нам интересен опыт и других регионов, ваш опыт.

В 2022 году был запущен партийный проект по импор­то­за­ме­щению и индустри­а­ли­зации «Выбирай свое». Его задача — сохранить рабочие места, удовле­творить спрос товарами отече­ственного произ­водства и обеспечить продо­воль­ственную и техно­ло­ги­ческую безопас­ность России.

— У нас одна общая задача: вернуть статус большой, промыш­ленной, индустри­альной, техно­ло­ги­ческой державы нашей стране. Все возмож­ности для этого есть, и Самарская область, где представлены практи­чески все отрасли промыш­лен­ности, где выстроена замеча­тельная модель подго­товки кадров, в этом отношении может стать хорошим примером, – отметил Сергей Морозов.

Проект, способ­ствующий продви­жению продукции местных произ­во­ди­телей, – «Самарский продукт. Сделано в Самарской области» активно реали­зуется в регионе. Соответствующий знак присвоен 240 органи­зациям. Эти предприятия выпускают около 3 тысяч наиме­но­ваний продо­воль­ственных и непро­до­воль­ственных товаров. Их можно увидеть и на полках крупнейших сетевых магазинов страны. Начинающие предпри­ни­матели могут пройти обучение навыкам и техно­логиям продаж своей продукции в «Школе ритейла».

— Сегодня мы заезжали в крупный сетевой магазин, и приятно было увидеть на первых полках продукцию местных произ­во­ди­телей. Вы опередили всех, успешно реали­зовали проект «Самарский продукт. Сделано в Самарской области». Это то, что мы сейчас пытаемся сделать по всей стране. Гордимся тем, что вы это сделали, –отметил Сергей Морозов.

— Интересный формат. Мы в Кировской области видели островок, а здесь увидели первые полки. В Самарской области другой подход, и он очень интересен. Этот опыт, полагаю, нужно заимствовать, – добавила Мария Бутина.

Сергей Морозов подчеркнул, что опыт Самарской области может способ­ствовать внесению изменений в законо­да­тельство о поддержке местных производителей.

— Мы уже разра­ботали большой законо­проект, который позволит дать огромные префе­ренции отече­ственным товарам. Это касается не только продо­воль­ствия — тут в процессе импор­то­за­ме­щения в преды­дущие несколько лет хорошо продви­нулись. Нам сейчас нужно продви­нуться с точки зрения промыш­ленной, с точки зрения промто­варной группы. Начиная от подгуз­ников для малышей и закан­чивая брендовыми вещами, – сказал депутат Госдумы. – Поэтому, когда мы с Марией Бутиной провели целую серию совещаний и встреч в Москве, я был приятно удивлен, когда нам все говорили, что если хотите разобраться и понять, к чему нам всю страну приводить, езжайте в Самару. Поэтому мы приехали к вам, по рекомен­дации коллег, профес­си­о­налов, которые занимаются импор­то­за­ме­щением в масштабах страны.

Дмитрий Азаров также обратил внимание на еще один успешный опыт реали­зации проекта «Самарский продукт. Сделано в Самарской области» в городе-побратиме Донецкой народной республики.

— Мы открыли в нашем городе-побратиме Снежное магазин с самар­скими продуктами. Понятно, что туда сложнее доставлять скоро­пор­тя­щиеся продукты. Но колбасные изделия, сыр, овощи, входящие в тот самый борщевой набор, мы доставляем, – рассказал он. – Мы получаем очень хорошие отзывы от людей, которые могут приоб­ретать продукты по доступным ценам. По расти­тельному маслу там цена в два раза ниже, например. Думаю, этот проект достоин поддержки.

Касаясь вопросов развития текстильной промыш­лен­ности, глава региона рассказал о том, что в Самарской области летом прошлого года состоялся первый губернский маркет-фестиваль «Территория моды. Сделано в России». Участие в нем приняли 98 регио­нальных компаний, работающих в индустрии моды: произ­водство одежды различных направ­лений, обуви, аксес­суаров, сумок, предметов декора и многое другое.

— Кроме развития промыш­лен­ности, это ведь еще и мода. Люди должны видеть, что модные вещи делают не только известные люди. В противном случае ничего не получится. У меня была встреча с несколькими молодыми людьми, которые занимаются продви­жением дизай­нерских брендов одежды. И они сказали, что вы должны к нам приехать и посмотреть. Мы приехали, – сказала депутат Госдумы Мария Бутина.

Дмитрий Азаров отметил, что маркет-фестиваль позволил сформи­ровать перечень регио­нальных предприятий текстильной промыш­лен­ности, открыть мультиб­рен­довые магазины, где представлены изделия исклю­чи­тельно самарских произ­во­ди­телей. Помимо прочего, удалось выявить потреб­ность в квали­фи­ци­ро­ванных кадрах в этой отрасли и запустить программу обучения. Ряд профессий, востре­бо­ванных предпри­я­тиями сферы легкой промыш­лен­ности, внесен в соответ­ствующий перечень, утвер­жденный прави­тель­ством Самарской области. Это дает возмож­ность молодым специ­а­листам восполь­зо­ваться существу­ющими мерами поддержки.

— Этот фестиваль будет у нас регулярным. Но, рассчи­тываю, что и вы подскажете нам какие-то идеи, – обратился Дмитрий Азаров к участ­никам встречи. – По текстильной промыш­лен­ности было бы очень важно, чтобы произ­во­дители сами рассказали о существующих проблемах. Здесь тоже есть над чем работать по импор­то­за­ме­щению, замещению поставок тканей из недру­же­ственных стран.

Губернатор привлек внимание коллег к идее, которая в настоящий момент прора­ба­ты­вается регионом совместно с АО «АВТОВАЗ» и Советом Федерации.

— Во многих странах мира в службах такси исполь­зуются только отече­ственные автомобили, но в России почему-то это не так. В условиях жесто­чайших санкций это решение открывает возмож­ности не только для АВТОВАЗа, но и других произ­во­ди­телей, в том числе грузовых машин, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Это актуально для Самарской области, Ульяновской и других областей и абсолютно уклады­вается в логику о префе­ренциях для отече­ственных произ­во­ди­телей товаров.

Губернатор добавил: «Мы это отраба­тывали вместе с АВТОВАЗом, с комитетом Совета Федерации по экономике. Я попросил бы здесь и вашей поддержки по этому законо­проекту. Дополнительную инфор­мацию мы вам предо­ставим. Понятно, что это вопрос, требующий прора­ботки, переходного периода. Тем не менее, очень надеюсь, что мы здесь придем к результату и поддержим наших произ­во­ди­телей автомо­билей, а соответ­ственно, и постав­щиков автокомпонентов».

Отдельно был затронут вопрос создания в Самарской области произ­водства беспи­лотных летательных аппаратов.

— Хочу сказать вам огромные слова благо­дар­ности. Мы видим, что вы – первый и самый продви­нутый губер­натор, который добился особых решений и поддержки федерального Правительства. Никто не сомне­вается в том, что в Самарской области откроется произ­водство беспи­лотных летательных аппаратов. Поэтому хотелось бы с вами обменяться несколькими моментами о том, как правильно разра­ботать программу подго­товки кадров, как правильно сформи­ровать законо­да­тельство, – обратился Сергей Морозов к Дмитрию Азарову.

Отдельное внимание было уделено поддержке талант­ливой и активной молодежи. В рамках своей рабочей поездки в регион Мария Бутина встре­тилась с воспи­тан­никами самар­ского Дворца молодежи.

— Я была во многих регионах и нигде в России не видела таких реально вовле­ченных ребят. Я даже рта не успела открыть, как мне начали задавать вопросы. Такого не были ни во взрослой, ни в детской аудитории. Это говорит о том, что вы с ними системно работаете. Это всегда идет именно с самого руководства. Я вас благодарю, – обратилась депутат Госдумы к Дмитрию Азарову. – Это зарядка на весь день: интел­лек­ту­альная и физическая. Такого количества объятий не было в моей жизни, наверное, никогда.

Мария Бутина отметила, что во время беседы многие ребята выразили желание больше узнать о работе Комитет Госдумы по между­на­родным делам.

— С вашего позво­ления нескольких ребят, заинте­ре­со­ванных именно в между­на­родных отношениях, учащихся 10 – 11 классов я приглашаю к себе на практику в Государственную думу в комитет по между­на­родным делам, – сказала она.

Дмитрий Азаров побла­го­дарил депутата и выразил надежду, что совместное сотруд­ни­чество продол­жится и дальше – с учетом создания в стране Российского движения детей и молодежи. Глава региона в рамках плодо­творного взаимо­дей­ствия предложил привлечь на практику в Комитет Госдумы и студентов из Самарской области, которые сейчас учатся в столичных вузах и входят в Молодежный совет, созданный при предста­ви­тельстве региона в Москве.

— Сегодня ассоциация объединяет студентов из Москвы и Санкт-Петербурга, что интересно, это была их идея. Более того, по их иници­ативе обустра­и­вается один из сквериков Москвы – Самарский, о чем мы догово­рились с москов­скими властями, подобрали инвестора. Среди них тоже есть ребята, которые, я уверен, были бы заинте­ре­сованы в прохож­дении практики в Госдуме уже как студенты, – обратился Дмитрий Азаров.

По итогам обсуж­дения депутаты выразили заинте­ре­со­ван­ность в дальнейшем плодо­творном сотруд­ни­честве. Дмитрий Азаров побла­го­дарил участ­ников встречи, которые проявили иници­ативу и приехать в Самарскую область, чтобы позна­ко­миться с успешными практиками региона для дальнейшего их тиражи­ро­вания по терри­тории всей страны.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Дмитрий Азаров обсудил с руководителями белорусских компаний поставку техники
В Самарской области на модернизацию первичного звена здравоохранения направят более 3,3 млрд рублей
Дмитрий Азаров поручил главам городов и районов лично контро­ли­ровать работу служб по борьбе с паводком
Самарская область поможет восстановлению города Снежное в ДНР
Нет комментариев. Ваш будет первым!