$ 80.88 -0.09
Доллар на 05.06
87.10 +0.52
Евро на 05.06

Россияне стали чаще сдавать анализы на витамины

24 марта 2023, 10:42
0
135
В марте 2023 года россияне в полтора раза чаще заказывали анализы на витамины и микроэлементы, чем год назад. По оценкам аналитиковПродажи.РФ(«Первый ОФД», входит в группу ВТБ), это говорит о более грамотном подходе к выбору нутриентов.
Россияне стали чаще сдавать анализы на витамины

Большинство россиян стали тщательнее подходить к вопросам своего здоровья и перестали бездумно принимать аптечные препараты. Так, по данным предоставленным лабораторной службой «Хеликс», количество заказов в марте 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го увеличилось на 43 %, средний чек – на 6 %, а объем трат по этим видам тестов вырос на 52 %.

Чаще всего жители России сдают тест на витамин D и на микроэлементы – анализ на сывороточное железо.

Замруководителя лаборатории Дарья Горякина отмечает, что рост спроса на анализы наблюдается уже около двух лет. А все потому, что подобные исследования позволяют получить комплексную оценку состояния здоровья человека.

Интересно то, что спрос на анализы в феврале был несколько выше, чем в марте (на 20 %). Объем трат по этой группе анализов в марте также уменьшился на 22 %. Это объясняется тем, что дефицит микронутриентов острее всего проявляется в конце зимы. При повышенной утомляемости, слабости, снижении настроения и работоспособности врачи часто рекомендуют пройти комплексное лабораторное обследование, в том числе сдать анализы на витамины.

Повышение спроса на анализы повлекло понижение спроса на аптечные витаминные препараты. По оценкам сервисаПродажи.РФ, в аптеках, обслуживаемых «Первым ОФД», продажи за 3 недели марта снизились на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего покупатели приобрели на 8 % меньше упаковок витаминов, а количество чеков снизилось на 5 %. При этом средний чек остался неизменным и составил 359 рублей.

— Прежде чем покупать лекарства и витамины, люди все чаще оценивают их объективную необходимость с помощью лабораторных исследований. Такой подход позволяет вместе с врачами более качественно подбирать соответствующий комплекс препаратов и приобретать только те нутриенты, которые действительно нужны, не тратясь на ненужные лекарства, — отмечает Татьяна Гребенкина, руководитель направления аналитических исследований «Первого ОФД».
Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Свыше 70 %: в России появилось больше отечественных лекарств
Россияне стали чаще патентовать свои изобретения
В Самарскую область была завезена большая партия сахара
Снижение потребительского спроса в России стало крупнейшим после кризиса 2014 года
Нет комментариев. Ваш будет первым!