Ученые нашли фермент, влияющий на тягу к спиртному
Зарубежным ученым в ходе экспериментов на мышах удалось установить, что фермент кетогексокиназа (КГК) играет центральную роль в уменьшении тяги к спиртному.
Он отвечает за стимуляцию выработки фруктозы - вида сахара, который широко присутствует в сладких продуктах и напитках. Исследование показало, что животные, у которых отсутствовал КГК, проявляли существенно меньшую склонность к употреблению алкоголя.
В ходе многочисленных испытаний подопытные мыши пили заметно меньше спиртного. Кроме того, у них наблюдалось снижение активности в мозговых зонах, отвечающих за формирование зависимости.
Важно отметить, что у этих животных также уменьшались накопления жира в печени, снижались воспалительные процессы и образование рубцов в тканях.
Ученые объясняют, что алкоголь не просто наносит прямой вред печени. Он также серьезно нарушает обмен сахаров в организме, что в итоге формирует замкнутый круг зависимости и дальнейшего разрушения жизненно важного органа.
Несмотря на многообещающие результаты, полученные в ходе экспериментов на грызунах, исследователи подчеркивают необходимость проведения дополнительных изысканий. Прежде всего, предстоит выяснить, насколько применимы эти открытия к человеческому организму.
Помимо этого, важнейшей задачей станет разработка безопасных и эффективных способов блокировки КГК для последующего использования в медицинской практике, пишет "Российская газета".
Ранее ученые создали инновационную систему визуализации кровотока.
