$ 82.09 +0.63
Доллар на 09.06
88.04 +0.87
Евро на 09.06

За 3 дня в Самарской области произошло 20 природных пожаров

29 марта 2023, 18:15
0
147
Как сообщает ГУ МЧС по региону, причиной стал некон­тро­ли­руемый пал травы.
За 3 дня в Самарской области произошло 20 природных пожаров

Не успел сойти снег, как некоторые жители Самарской области принялись поджигать траву. Действуют они в своей логике из лучших побуж­дений: существует стереотип, согласно которому пепел от старых растений удобряет землю для новых, повышая плодо­род­ность почвы. Весной и осенью жители сел, а также много­чис­ленные дачники с энтузи­азмом хватаются за спички. С послед­ствиями дело имею уже пожарные.

В Самарской области из-за некон­тро­ли­ру­емого пала травы за 3 дня произошло 20 природных пожаров на общей площади менее 1 га. С начала 2023 года зареги­стри­рован 51 пожар на общей площади 1,2981 га.

В ГУ МЧС по Самарской области напоминают, что огонь с травы может перейти на постройки, от него могут погибнуть животные и птицы, живущие в сухой траве или на поверх­ности почвы. Нередко огонь повре­ждает имущество самих поджигателей.

Кроме того, дым от сжигания травы содержит не только углекислый газ и частички сажи, пепла, золы, но окислы азота, серы, калия, фосфора. Если учесть, что люди при обработке растений в своих огородах часто применяют хлорга­ни­ческие инсек­тициды, то опасность возрастает в разы, поскольку эти соеди­нения при нагре­вании образуют очень токсичные диоксины, которые обладают сильными мутагенными и канце­ро­генными свойствами.

Как сообщал ранее «СитиТрафик», с 1 апреля 2023 года на терри­тории региона вводится особый проти­во­по­жарный режим, в соответ­ствии с которым запре­щается разводить костры, жечь траву или исполь­зовать открытый огонь вне специ­ально отведенных и обору­до­ванных для этого мест.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самарской области произошло смертельное ДТП
В Самарской области за выходные пожарные потушили более 100 природных пожаров
В Самарской области в ДТП пострадали пять человек
В Тольятти водитель «Гранты» пошел на таран
Нет комментариев. Ваш будет первым!