В самарском Минздраве объяснили массовое закрытие медицинских пунктов
В нескольких населенных пунктах Самарской области было решено ликвидировать фельшерско-акушерские пункты. Решение приняли по результатам голосований, которые прошли в самарских селах по инициативе Минздрава.
Как пояснили в ведомстве, медпункты, которые могут ликвидировать, находятся в аварийном состоянии и давно не функционируют. Кроме того, такие объекты предусмотрены только в селах с населением больше ста человек. А в тех населенных пунктах, где собираются закрыть старые медпункты, проживают от 20 до 60 человек, и трудоустройство медицинского работника там предусмотрено только на четверть ставки.
«С 2019 года в эти села и поселки выезжают 19 новых передвижных фельдшерско-акушерских пунктов не реже 1 раза в месяц. Также в таких населенных пунктах из числа жителей выбирают ответственное лицо, которое сможет оказать первую помощь, вызвать бригады скорой или неотложной помощи. Для этого жителю обеспечивают мобильную связь и аптечку первой помощи», — добавили в Минздраве.
Вопрос выносили на обсуждение в Пестравском, Сергиевском, Богатовском, Челно-Вершинском, Алексеевском и Борском районах. В слушаниях принимали участие не только местные жители, но и представители муниципалитета, администраций центральных больниц районов и областного Минздрава.
При этом в Самаре количество медучреждений собираются, наоборот, увеличить. В региональном Минздраве сообщили о планах построить три новые больницы в Самаре. По словам чиновников, это детская поликлиника на Запорожской, 26, два новых корпуса у детской больницы имени Н. Ивановой и корпус психиатрической клиники на Нагорной.