$ 81.46 +0.21
Доллар на 08.06
87.17 +0.21
Евро на 08.06

Роснефть» рекультивирует 100% земель «исторического наследия» к 2035 году

27 апреля 2023, 13:53
0
103
НК «Роснефть» рекультивирует в регионах присутствия все земли с накопленным, в том числе в советский период экологическим ущербом к 2035.
Роснефть» рекультивирует 100% земель «исторического наследия» к 2035 году

В рамках стратегии «Роснефть – 2030» Компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и обеспечивает необходимые для этого инвестиции. «Роснефть» ориентирована не просто на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду, а на достижение суммарного положительного влияния на экосистемы.

Ключевое внимание в этой работе уделяется сохранению биоразнообразия, которое невозможно без создания условий для восстановления экологических функций почв и биологической продуктивности. Полная ликвидация «исторических» накопленных загрязнений к 2035 году имеет стратегическое значение для деятельности Компании в области устойчивого развития и отражает позицию «Роснефти» как лидера «зеленой» повестки в России.

В «Самаранефтегазе» на сегодняшний день остался всего лишь один участок с загрязненными землями «исторического наследия» общей площадью в 1 гектар. Его рекультивация в соответствии с производственной программой предприятия будет проведена в 2025-2026 годах. Таким образом, к 2027 году главное нефтедобывающее предприятие губернии планирует полностью закрыть тему земель «исторического наследия» и выполнить поставленную цель стратегии НК «Роснефть» в области устойчивого развития.

Круглый стол «Чистая земля. Почвы – основа экологических систем России» приурочен к Международному дню Земли. Праздник учрежден Генеральной ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к вопросам защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса нашей планеты. В мероприятии приняли участие представители ведущих научно-исследовательских центров, среди которых — Федеральный исследовательский центр «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», МГУ имени М.В.Ломоносова, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Национальный парк «Русская Арктика», негосударственный институт развития «Иннопрактика» и др. В ходе дискуссии эксперты обсудили актуальные вопросы природопользования и почвоведения, восстановления и рекультивации земель, раскрытия их поглощающего потенциала и поиска лучших форм взаимодействия между научным и бизнес-сообществом в сфере экологической безопасности.

Ученые отметили, что отсутствие утвержденных нормативов допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах в большинстве регионов России не позволяет эффективно осуществлять мероприятия по рекультивации нефтезагрязненных территорий, объективную приемку земельных участков после проведения рекультивации. Активными участниками процесса установления таких нормативов являются специалисты научного блока компании, в т.ч. специалисты корпоративного института «СамараНИПИнефть», имеющие успешный опыт такой работы.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Игорь Комаров 19 мая принял участие в заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
На разработку концепции развития исторического поселения Самары потратят 27 млн рублей
Проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в историческом центре Самары одобрен экспертизой
Губернатор Дмитрий Азаров поздравил жителей региона с Днем России
Нет комментариев. Ваш будет первым!