Самарские биологи спрогнозировали миграцию сурков из Ульяновской области в нашу
Специалисты Самарского университета сделали такой вывод на основе результатов экспедиционных выездов этой весной в приграничные районы обеих областей. Как рассказала доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы вуза Мария Фокина, в Ульяновской области обитает более 11,5 тысяч сурков, а в нашей – около 7,5 тысяч зверей.
По словам специалиста, у ученых нет точных сроков начала миграции сурков. На это могут повлиять различные факторы.
– Но обычно расселение у сурков происходит постепенно — подросшие молодые зверьки в возрасте трех-пяти лет покидают родительские норы и ищут свой собственный участок земли, где создают свое жилище. При этом молодняк, как правило, селится на расстоянии не более пяти-шести км от родительских нор, – отметила она.
Как сообщает пресс-служба вуза, в Самарской области крупные поселения сурков находятся на приграничных территориях, например, недалеко от Саратовской области и Казахстана. Биологи могут определить происхождение животных с помощью генетических исследований. Для этого они берут мазок с внутренней стороны щеки грызуна и делают ДНК-тест, сравнивая затем результаты с имеющейся базой данных.
Также ученые ежегодно во время экспедиционных полевых выездов составляют карты колоний зверей. С помощью расставленных фотоловушек биологи ведут наблюдение за жизнью животных и за их поведением. Специалисты отмечают, что степной сурок в начале прошлого столетия по вине человека исчез с территории нынешней Самарской области. В середине XX-го века была проведена масштабная работа по возвращению этого вида в природные сообщества.
– Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, численность пока что всё еще ниже, чем была когда-то, – заключила Мария Фокина.