$ 80.99 +0.31
Доллар на 01.06
86.50 -0.01
Евро на 01.06

С прицелом в будущее: в регионе формируется кластер беспилотных авиационных систем

16 мая 2023, 13:49
0
257
Развитие научно-производственных центров по тематике БПЛА обсудили в Самаре.
С прицелом в будущее: в регионе формируется кластер беспилотных авиационных систем

Встреча прошла на площадке регионального Правительства в очном и онлайн-формате, ее участники обсудили формирование научно-производственных центров испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем. По словам Владимира Гутенева, данная тема важна для гражданского сектора и особенно актуальна для выполнения задач специальной военной операции.

— Предприятия Самарской области и промышленность нашей страны смогли не просто выдержать санкционный удар, но и довольно существенно нарастить объемы промпроизводства за истекший год. Уверен, что продолжение политики, которую реализуют Правительство на федеральном уровне и команда губернатора Дмитрия Игоревича Азарова в Самарской области, даст очень большой эффект. Нам нужно формировать новые центры роста, привлекая на территорию региона крупнейшие вертикально интегрированные структуры. Это стало делать намного проще, поскольку самарский Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», который объединяет шесть субъектов Федерации и является лучшим в России, дает возможность реализации крупных проектов, — отметил Гутенев.

По словам депутата, чрезвычайно перспективным направлением являются беспилотные системы. Он напомнил, что на недавнем совещании, которое провел Президент РФ Владимир Путин, была поставлена задача до 1 сентября текущего года разработать национальный проект развития отрасли беспилотных авиационных систем до 2030 года.

— Сегодняшнее выездное заседание так называемой группы Турчака по СВО, образованной распоряжением Президента РФ, придаст импульс для развития беспилотных систем в губернии. Мы рассмотрим ряд важных федеральных инициатив через призму наших региональных интересов, — сказал депутат. Он добавил, что мероприятие проводится при поддержке Комиссии по развитию аэронавигационной системы Союза машиностроителей, в обсуждении принимают участие представители Минпромторга и Минтранса РФ, Росавиации и инновационного центра «Аэромакс».

Участники встречи акцентировали внимание на том, что создание, производство и развитие беспилотных и дистанционно пилотируемых авиационных систем в условиях санкционных барьеров требуют новых подходов и решений для замещения иностранных компонентов.

В Самарской области концепция развития производства беспилотных летательных аппаратов реализуется Научно-образовательным центром совместно с коммерческой структурой «Транспорт будущего». О ходе реализации комплексного проекта в сфере производства БПЛА рассказал глава регионального Минэкономразвития Дмитрий Богданов.

— Ведется работа по созданию кластера беспилотных авиационных систем, включающая в себя полный цикл создания беспилотных летательных аппаратов. Совместно с партнерами определены площадки для реализации производственной части проекта в особой экономической зоне «Тольятти». Запуск планируется в первом полугодии следующего года, — сообщил министр.

По словам Гутенева, в ближайшие годы объем производства в ОЭЗ может достигнуть 3 тысяч беспилотных аппаратов, а в течение 4-5 лет планируется выйти на 10 тысяч беспилотников.

— Но самое главное, что технические решения позволят решать вопросы по развитию беспилотных средств, как для гражданских нужд, так и для обеспечения безопасности нашей страны. Речь идет в том числе о тяжелых беспилотных ударных комплексах, которые смогли бы управляться в условиях серьезного противодействия со стороны средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Элементы искусственного интеллекта будут отвечать за селектирование задач и выбор приоритетов, обеспечивать сложные сигнатуры атак и управление роем БПЛА, — пояснил первый вице-президент Союза машиностроителей РФ.

Он отметил, что в Самарской области есть целый ряд предприятий, которые занимаются оборудованием для радиоэлектронной борьбы. На их базе возможно создание кластера приборостроения, который будет способен сформировать новую точку роста электронной компонентной базы, в том числе для авиакосмической и автомобильной отраслей.

— Мы вполне можем замахнуться на медицинское приборостроение и на ряд других высокомаржинальных направлений. Стратегия развития региона имеет очень выверенный взгляд в перспективу, и именно сегодня закладывается фундамент будущих успехов нашей губернии, — сказал парламентарий.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре прошло заседание Совета ПФО
В Самарской области подвели итоги годовой инвестиционной активности региона
«Здесь есть чему поучиться»: главы регионов ПФО поделились опытом взаимодействия с Самарской областью
Самарский университет получит увеличенное финансирование
Нет комментариев. Ваш будет первым!