$ 82.09 +0.63
Доллар на 09.06
88.04 +0.87
Евро на 09.06

На коллегии Минобрнауки РФ обсудили межвузовский кампус Самарской области

19 мая 2023, 19:16
0
212
В пятницу, 19 мая, состоялось заседание коллегии министерства науки и высшего образования РФ с участием помощника президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
На коллегии Минобрнауки РФ обсудили межвузовский кампус Самарской области

В пятницу, 19 мая, состоялось заседание коллегии министерства науки и высшего образования РФ с участием помощника президента РФ Андрея Фурсенко и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В ней принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который входит в состав коллегии Минобрнауки РФ. Отметим, что в нее включены руководители федеральных ведомств, представители Администрации Президента, Государственной думы, Совета Федерации, главы четырех субъектов РФ, лидеры крупных профессиональных объединений, ректоры ведущих вузов страны.

Члены коллегии и приглашенные участники обсудили итоги деятельности Минобрнауки за 2022 год и задачи, стоящие перед отраслью образования, а также подходы к совершенствованию системы высшего образования в России.

В начале заседания с приветствием к участникам выступил помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Основные итоги деятельности министерства и в целом отрасли образования за 2022 год в докладе обозначил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Беспрецедентные вызовы, с которыми столкнулась страна в прошлом году, коснулись и сферы науки и образования, что потребовало, как отметил Министр, принятия соответствующих решений, изменения подхода технологических команд, связанных с участием России в международных научных проектах.

Валерий Фальков особо подчеркнул, что прошлый год стал первым годом Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента РФ. Определены основные задачи Десятилетия, прежде всего это привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития страны, а также популяризация науки, то есть повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан страны.

Как сообщил министр, в прошлом году разработан и утвержден план проведения Десятилетия, включающий 18 инициатив, создан специальный орган, координирующий работу по Десятилетию, возглавляемый помощником президента РФ Андреем Фурсенко и заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко.

— За прошлый год по всей стране в рамках Десятилетия провели около 1000 мероприятий, в них участвовало почти 100 млн человек, — отметил Валерий Фальков.

Среди главных мероприятий прошлого года Министр назвал успешно проведенный Конгресс молодых ученых с числом участников около 4 тысяч, в том числе из иностранных государств.

— Это инициатива, которая второй год реализуется, мы тоже включаемся в работу. Считаем, что у этого мероприятия огромный потенциал, — подчеркнул Валерий Фальков.

С учетом задач Десятилетия науки и технологий еще один важный итог года — разработка и утверждение отдельного федерального проекта «Популяризация науки и технологий», обеспечивающего финансирование мероприятий для популяризации научных достижений и поддержки престижа научной деятельности в России.

Самарская область как один из сильнейших научно-образовательных центров страны активно участвует в решении актуальных задач развития науки и технологий для обеспечения технологического суверенитета региона и страны.

— Именно такая задача поставлена президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Актуальной задачей остается также выполнение целевых показателей нацпроекта «Наука и университеты», но они все у нас укладываются в решение главных задач – подготовка кадров, современные разработки и их внедрение, – подчеркнул Дмитрий Азаров на недавнем Совете ректоров.

На заседании коллегии Минобрнауки особое внимание было уделено вопросу современных университетских кампусов, сеть которых создается в стране по поручению Главы государства в рамках нацпроекта «Наука и университеты». До 2030 года в стране их должно появиться не менее 25. Первые восемь проектов были отобраны и начали реализовываться в 2021 году. Среди кампусов второй волны проект Самарской области получил одобрение Президента Владимира Путина и оценивается как один из самых перспективных.

Напомним, накануне министерство образования и науки РФ согласовало дорожную карту по строительству и оснащению межвузовского кампуса в Самаре. Сегодня проект самарского кампуса был первым в презентации на коллегии министерства.

Согласно концепции, которая была разработана под руководством главы региона Дмитрия Азарова, межвузовский кампус Самарской области ориентирован на развитие it-направления в связке с авиакосмическими, автомобильными, медицинскими, строительными и другими специальностями, рассчитан на 5 тысяч мест с перспективой дальнейшего расширения еще на 3 тысячи мест. Кампус станет одной из ключевых баз научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Создание такого мощного образовательного центра будет способствовать не только развитию научной мысли, но и привлечению и удержанию в регионе одаренных молодых людей из других регионов страны и стран зарубежья.

Уникальность единого образовательного пространства кампуса — во взаимодействии ведущих вузов с индустриальными партнёрами. По словам Дмитрия Азарова, проект кампуса значим для будущего не только нашего региона, но и всей страны.

На базе кампуса также будет развивать свою деятельность научно-образовательный центр «Инженерия будущего». Сегодня он объединяет 6 регионов и крупнейшие госкорпорации в качестве партнеров, обеспечивая связь науки и производства.

— Уверен, что в Самарской области есть все для того, чтобы стать мощнейшим центром столичного уровня научно-технологических разработок, – считает Дмитрий Азаров.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Участники конкурса «Театральное Приволжье» в Самаре обсудили репертуар детских театров
Самарские депутаты помогают вынужденным переселенцам из Мариуполя
Губернатор Дмитрий Азаров навестил раненых в ходе спецоперации бойцов
В Самаре продлят COVID-ограничения по работе общепита ночью
Нет комментариев. Ваш будет первым!