$ 91.33 +0.49
Доллар на 04.03
98.72 +0.18
Евро на 04.03

Участниками старто­вавшего в Самарской области всерос­сий­ского слета волон­теров «Добро.Конференция – 2023» стали 4500 человек

7 июня, 06:28
0
858
Выступая на панельной дискуссии, глава региона Дмитрий Азаров сообщил, что полмил­лиона его земляков хотя бы один раз приняли участие в волон­терской акции.
Участниками старто­вавшего в Самарской области всерос­сий­ского слета волон­теров «Добро.Конференция – 2023» стали 4500 человек

На всерос­сийскую «Добро.Конференцию – 2023», прохо­дящую в Самаре, собрались 4500 лидеров волон­терских, благо­тво­ри­тельных и государ­ственных органи­заций, универ­си­тетов, в том числе 700 руково­ди­телей Добро.Центров из 88 регионов РФ, включая Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожье и Херсонщину.

Напомним, идея открытия Добро.Центров была поддержана главой государства Владимиром Путиным.

В преддверии офици­ального открытия конфе­ренции 6 июня 2023 года глава Самарской области Дмитрий Азаров встре­тился с предсе­да­телем Комитета Госдумы по молодежной политике, предсе­да­телем совета Ассоциации волон­терских центров Артемом Метелевым. Тот побла­го­дарил губер­натора за поддержку добро­воль­че­ского движения.

— Регион у вас лидер. Я общался с ребятами-волон­терами – все говорят, что поддержка всегда есть, проблем не возникает, — сказал Артем Метелев.

Дмитрий Азаров стал участ­ником панельной дискуссии на тему «Лидеры социальных изменений: новые подходы и вызовы». Она прошла во Дворце спорта имени Владимира Высоцкого. В качестве спикеров здесь также выступили заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев, директор депар­та­мента минобра РФ Дмитрий Покровский, генди­ректор фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, проректор универ­ситета ВШЭ Дмитрий Земцов, испол­ни­тельный директор благо­тво­ри­тельного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест.

Дмитрий Азаров отметил, что волонтеры — люди не только добрые, но и храбрые, их отличает истинный патриотизм.

— Я регулярно езжу на Донбасс – там все ощущается по-другому. Рад тому, что наши самарские волонтеры не раз и не два бывали на терри­тории новых регионов нашей страны тоже, — сказал он.

Глава региона напомнил, что жители Самарской области собрали и отправили на Донбасс более 6 тысяч тонн гумани­тарных грузов.

Рассказывая о том, как в регионе проис­ходит взаимо­дей­ствие с волон­тер­скими и общественными органи­за­циями Дмитрий Азаров отметил, что не отклик­нуться на предло­жения, форми­руемых волон­тер­скими центрами, невозможно.

— Их энергия, энтузиазм, иногда напор позволяет, а где-то и заставляет, всех нас двигаться быстрее, — добавил он.

В Самарской области работает Ресурсный центр поддержки добро­воль­чества. Его задача — помочь людям, которые хотят творить добрые дела, но не обладают опытом в реали­зации проектов, вопло­щении в жизнь задуманного и сталки­ваются на начальном этапе с трудностями.

— Мы замеча­тельным людям, которые хотят творить добрые дела, помогаем иногда их идею в хорошем смысле упаковать, превратить в проект и помочь им объединить людей, — пояснил глава региона.

По словам Дмитрия Азарова, полмил­лиона жителей Самарской области хотя бы один раз приняли участие в волон­терской акции. Важно, чтобы на этом человек не остановился.

Первый заместитель руково­дителя админи­страции Президента Сергей Кириенко, посетивший в мае 2022 года Студвесну в Самаре, отметил, что любой кризис — это пространство для новых возмож­ностей, нужно только уметь ими восполь­зо­ваться. По его мнению, руководство Самарской области хорошо понимает, как это делать. Глава региона ответил, что год, прошедший с начала СВО, многому научил. За это время стало больше добро­вольцев — и тех, кто с оружием в руках защищает страну, и тех, кто беско­рыстно помогает военно­слу­жащим и их семьям.

— Победа придет именно тогда, когда наше общество полностью сплотится – по-другому и не было в истории нашей страны, — уверен Дмитрий Азаров.

Прошедший год показал, что большинство жителей страны стали поддержкой друг для друга. Когда из семьи мужчина уходил на фронт, на помощь приходили соседи, товарищи по работе, волонтеры.

За это время был получен и другой не менее важный опыт. Дмитрий Азаров привел в пример дости­жения в развитии беспи­лотной авиации.

— Недавно наш нацио­нальный лидер, Президент страны Владимир Владимирович Путин говорил о перспек­тивах развития беспи­лотной авиации. Еще вчера это были кустарные подходы, сборка элементной базы иностранных государств. А сегодня — перспек­тив­нейшие разра­ботки, налаженные произ­водства — в кратчайшие сроки, — отметил губернатор.

Заместитель полпреда Президента в ПФО Олег Машковцев побла­го­дарил органи­за­торов за выбор Самарской области в качестве площадки для прове­дения такой масштабной конференции.

— Это очень правильно, — сказал он. — В регионе порядка 195 тысяч волон­теров. Всего в нашем округе 796 тысяч добро­вольцев, которые зареги­стри­рованы на сайте «Добро.рф». И мы понимаем, что людей, которые вовле­каются в общественно полезную деятель­ность и несут добро в массы, еще больше.

Олег Машковцев добавил, что ПФО — уникальный округ, где общественные и волон­терские проекты разви­ваются более 10 лет по совер­шенно разным направ­лениям, и особо отметил молодежный форум «iВолга», который проходит в Самарской области. Там, по его словам, родились многие проекты, которые интере­совали прогрес­сивную молодежь, прошедшую большой конкурс для участия в форуме.

— Мы предо­ставляем возмож­ности, чтобы каждый молодой человек мог выбрать то направ­ление, которое ему близко, развивать свои таланты и помогать людям. На форум «iВолга» надо обяза­тельно ехать. Это прекрасная возмож­ность реали­зовать свои таланты, — сказал он.

Исполнительный директор благо­тво­ри­тельного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест, мама палли­а­тивного ребенка, рассказала участ­никам панельной дискуссии о тех изменениях, которые произошли в регионе за последние годы.

— В Самарской области нет такого социального напря­жения, как это было еще 4 – 5 лет назад. С нашей властью мы выстра­иваем диалог. Очень важно, когда органы власти социально ориен­ти­рованы. Наша область точно социально ориен­ти­ро­ванная, — сказала она. — Я много езжу по другим регионам и встре­чаюсь там с предста­ви­телями прави­тельства, министерств, депутатами. Мне иногда стано­вится удиви­тельно, как на гуманные и челове­ческие вещи реагируют эти люди. В нашей области никогда не встречала реакции – а зачем? Наоборот — как нам это сделать.

Самарская область первая в РФ внесла изменения в регио­нальную программу здраво­охра­нения, благодаря чему палли­а­тивные дети получают питание бесплатно. На базе больницы имени Середавина уже полтора года работает детское палли­а­тивное отделение.

— Это тоже огромная поддержка семей с палли­а­тивными детьми. За это вам, Дмитрий Игоревич, огромное спасибо, — обратилась Ольга Шелест к главе региона.

Еще один проект, который прора­ба­ты­вается фондом «ЕВИТА» и регио­нальными властями — строи­тельство хосписа. Участники дискуссии выразили готов­ность взять положи­тельный опыт Самарской области на воору­жение в своих регионах.

Во время панельной дискуссии обсудили вопросы социа­ли­зации вернув­шихся с СВО военно­слу­жащих, подго­товку волон­теров ко Всемирному фестивалю молодежи, адресную помощь людям, внедрение в образо­ва­тельные программы вузов социальной практики «Обучение служению» и другое.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
На Совете ПФО обсудили подходы к воспитанию современной молодежи
На «Добро.Конференции» в Самаре Дмитрий Азаров заключил согла­шение о развитии добро­воль­чества в регионе
Крымская весна в Самаре: Дмитрий Азаров побла­го­дарил земляков за помощь жителям новых терри­торий России
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости