Ароматные помощники для здоровья: какие специи спасут и разнообразят ваш рацион в период простуды
В блоге «Живая Еда с Сергеем Малозёмовым» обсуждаются специи, которые могут помочь организму в борьбе с простудами и поддержании иммунной системы, а также в лечении различных заболеваний, пишет источник
На пятом месте находится кардамон, родиной которого являются леса Южной Индии и Шри-Ланки. Эта специя использовалась в народной медицине для лечения тошноты, диареи и инфекций полости рта. Кардамон богат белками, жирными маслами, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, что положительно сказывается на нервной системе. Кроме того, он содержит важные минералы, такие как марганец, цинк, магний, медь, калий, натрий и фосфор.
Четвёртое место занимает корица. Эта специя была известна как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Она содержит витамины Е и К, а также марганец и кальций, которые способствуют здоровью сердца и улучшают состояние кожи и ногтей.
На третьем месте расположилась гвоздика - источник мощных антиоксидантов. Например, эвгенол в её составе в пять раз эффективнее витамина Е. Исследования индийских учёных показывают, что масло гвоздики может уничтожить до 80% раковых клеток при опухоли пищевода.
Второе место занимает мускатный орех, который богат эфирными маслами, витаминами А и С, медью, марганцем и железом. Эти вещества способствуют укреплению костей, улучшению состояния зубов и нормализации работы пищеварительной системы.
Первое место по праву принадлежит шафрану. Его высушенные рыльца имеют насыщенный аромат с горчинкой и сладковатый вкус. Шафран ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина В6, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка. Эфирное масло шафрана содержит сафранал - органическое соединение, придающее приправе уникальный аромат и вкус, а также оказывающее положительное воздействие на нервную систему.