Белый яд: что продают под видом натурального молока
Однако употребление этого напитка может нести в себе потенциальные риски для здоровья, о которых важно быть осведомленным.
Молоко давно считается одним из самых полезных и популярных продуктов питания, благотворно влияющих на здоровье. Тем не менее не всегда молочные изделия обладают безопасным и качественным составом. Случаи фальсификации и нарушений производственного процесса могут привести к появлению в молоке опасных для человека компонентов.
Эксперты отмечают, что в некачественном или недоброкачественном молоке могут содержаться вредные бактерии, такие как кампилобактер, стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла и шигелла. Употребление подобной молочной продукции может вызвать серьезные кишечные инфекции и отравления. По статистике, около 4% всех случаев пищевых отравлений в мире связаны именно с молоком и молочными продуктами.
Помимо биологических загрязнений, в молоке также могут присутствовать и химические вещества - токсичные элементы, пестициды. Они могут попадать в продукт, если животные содержатся вблизи автомобильных дорог или при нарушениях технологии на производстве.
Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного молока, эксперты рекомендуют обращать внимание на рейтинги Роскачества, выбирать товары с российским знаком качества, а также проверять целостность упаковки и сроки годности. В домашних условиях можно провести экспресс-тест на термоустойчивость - добавив в молоко спирт. Если напиток свернется, от его употребления лучше воздержаться, пишет источник.
При появлении симптомов отравления после употребления молока - боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры - необходимо без промедления обратиться к врачу. Только своевременная медицинская помощь позволит избежать серьезных последствий для здоровья.