ясно+22°CСамара
$$ 78.31 +0.13
Доллар на 19.07
91.08 +0.11
Евро на 19.07

Россиян лишают пенсии из-за записей в трудовой книжке

Сегодня, 12:05
PNZ
По закону работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, имеют право уйти на пенсию досрочно.
Россиян лишают пенсии из-за записей в трудовой книжке

По общему правилу возраст установлен на 65 годах для мужчин и 60 - для женщин, а льготный выход предусмотрен на 15 лет раньше, если выработан спецстаж 10 лет и 7,5 года соответственно.

Списки профессий действуют с 50-х годов прошлого века, с обновлениями в 90-х и корректировками от 1 января 2025-го.

И как раз из-за изменений в названиях специальностей люди, имеющие полное право на послабления, получают отказ и лишаются положенной пенсии. У Социального фонда России регламент негибкий, так что расхождения в записях в трудовой книжке даже на уровне «сварщик/электросварщик» становятся поводом для отклонения заявления, хотя по факту условия труда оставались прежними.

Другой причиной не назначать пенсию досрочно считается недостаток страховых взносов от работодателя. По действующему порядку они напрямую влияют на расчет стажа, в том числе и специального, где даже 1 день критичен. Между тем руководство предприятий зачастую само умалчивает об условиях труда, чтобы отчисления в СФР не стали больше.

«Возникает вопрос о комплексных проверках налоговой, Соцфонда и Роструда, чтобы проблемы у работодателя выявляли и решали сразу, а не через 10-20-30 лет, когда, может быть, и предприятие уже закроется», - заявила юрист.

Однако до таких шагов еще далеко, так что претендующим на льготную пенсию пока что придется заботиться о себе самостоятельно. Пока не пришла пора прекращать работу, нужно заверить у руководства трудовую книжку, копии трудовых договоров и приказов о приеме на работу и увольнении, получить на руки акты оценки условий труда и все кадровые бумаги.

И не стоит забывать о принятом в 2022 году постановлении Конституционного суда. Там впрямую сказано: право на досрочную пенсию недопустимо ставить в зависимость от уплаты взносов и сведений об условиях труда, поданных работодателями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!