пасмурно+26°CСамара
$$ 78.31 +0.13
Доллар на 20.07
91.08 +0.11
Евро на 20.07

Стаж больше не влияет: раскрыт основной фактор, увеличивающий размер пенсии

Сегодня, 14:05
PNZ
1
209
Размер пенсии в России зависит в первую очередь не от продолжительности трудового стажа, а от суммы страховых взносов, которые работодатель уплачивал за работника в Социальный фонд России (СФР) с его официальной зарплаты, сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Стаж больше не влияет: раскрыт основной фактор, увеличивающий размер пенсии

Это означает, что люди с длительным стажем, но низкой официальной зарплатой, могут получать меньшую пенсию, чем те, кто работал меньше, но имел более высокий подтвержденный доход.

Действующий сейчас механизм расчета пенсии основан на индивидуальных пенсионных коэффициентах (ИПК), или баллах, которые напрямую зависят от объема уплаченных взносов. Чем выше официальная зарплата, тем больше пенсионных баллов начислят за год. Поэтому теперь длительность стажа особой роли не играет.

Сергей Гаврилов пояснил, что даже при значительном трудовом стаже итоговая сумма пенсии может быть невысокой, если человек на протяжении своей трудовой жизни получал доход ниже среднего или работал неофициально, без соответствующих отчислений.

Сумма выплат не напрямую связана с годами работы, а отражает объем официально подтвержденного дохода, с которого уплачивались страховые взносы.

Для неработающих пенсионеров в России предусмотрена гарантия минимального уровня пенсионного обеспечения. Если общая сумма пенсионных выплат оказывается ниже регионального прожиточного минимума пенсионера (или общефедерального, если он выше), СФР автоматически назначает социальную доплату.

«Те пенсионеры, которые получают около 19 000 рублей в месяц, как правило, накопили за свою трудовую жизнь не очень высокое, но и не минимальное количество баллов — порядка 60-70. Такое количество можно было набрать при официальной зарплате в диапазоне от 30 до 40 тысяч рублей в месяц, если человек работал много лет и с него стабильно уплачивались страховые взносы. При таких исходных данных итоговая страховая пенсия после всех ежегодных индексаций может достигать 18-20 тысяч рублей. Это выше минимального уровня, который установлен в регионе проживания пенсионера как прожиточный минимум для пожилых людей. А раз пенсия уже превышает этот гарантированный минимум, никаких доплат от государства к ней не полагается. То есть пенсионер получает ровно столько, сколько ему начислено по формуле, без какой-либо дополнительной поддержки», — объяснил Гаврилов.

Поэтому гораздо важнее иметь высокий доход, чем продолжительный стаж, подчеркнул депутат.

Валентина. Я На Пенсии С Декабря 2004Года, Потому И Написала, Что У Вас Все Не Правда.. 1 минута назад #
Кто же их доплачивает? Уже июль заканчивается, а Выпишите новый, расчет в апреле? И две доплаты.. Как Вам не стыдно???? Как не совестно писать такую ложь?