Центробанк сделал важное заявление для всех, у кого есть вклады в банках

Регулятор объясняет этот устойчивый спрос на вклады их привлекательностью как надежного способа сохранить средства. В феврале объем рублевых депозитов вырос на 2%, что компенсировало снижение, наблюдавшееся в январе. Это произошло несмотря на то, что ставки по долгосрочным и краткосрочным вкладам были снижены на 0,1 и 0,2 процентных пункта соответственно, опустившись до 21% и 19,8% годовых.
Центробанк отмечает, что основной вклад в увеличение внесли краткосрочные вложения. Возобновился рост переводных депозитов, но в меньшей степени, чем годом ранее, что привело к замедлению годового роста. В результате, годовая динамика рублевых вкладов населения снизилась с 30,9% в январе до 29,9%.
В валютном сегменте наблюдался незначительный прирост остатков. Сильное укрепление рубля привело к тому, что доля валютных депозитов в общей массе достигла исторического минимума - 5,5%.
Предварительные данные Центробанка свидетельствуют о замедлении развития рублевого депозитного портфеля в марте. Тем не менее, рублевые вклады по-прежнему остаются популярными.
Центробанк подчеркивает, что ставки по депозитам, даже сниженные, остаются выше текущей инфляции и ожиданий по инфляции. Ожидается, что в будущем основной поток средств будет направлен в депозиты населения. Динамика их роста будет зависеть от кредитования экономики и других факторов, влияющих на денежную массу.