С 1 октября соцвыплаты будут переведены в систему цифровых рублей: пенсии и пособия станут начисляться новым способом
По информации официальных органов власти, начиная с 1 октября 2025 года начнется реализация пробного проекта, предусматривающего перевод части государственных социальных выплат в форму цифрового рубля. Дополнительные сведения относительно данного проекта были раскрыты публично в сентябре 2025 года.
Федеральный закон № 303-ФЗ от 31 июля 2025 года, вступивший в действие в августе 2025-го и полностью применимый с начала 2026 года, внес изменения в Бюджетный кодекс РФ. Как пояснили эксперты, согласно статье 2 нового закона, Федеральное казначейство сможет осуществлять расходы федерального бюджета цифровым рублем по отдельным направлениям, согласованным правительством и Центральным Банком России. Документ уточняет, что после успешного завершения тестового периода, с 1 января 2026 года цифровая валюта может использоваться для любых бюджетных трат без исключений.
Сейчас цифровой рубль применяется лишь на отдельных заранее оговоренных операциях, утвержденный список которых пока отсутствует.
Тестовый период стартует с октября 2025 года, когда граждане получат возможность выбирать получение социальной помощи либо традиционных формах (наличными средствами или переводом на счет банка), либо в форме цифрового рубля.
Эксперты уточняют, что участие в данном проекте является исключительно добровольным, обязательный переход на цифровую валюту не предусмотрен. Граждане вправе отказаться от цифровых платежей и продолжать пользоваться классическими методами получения денежных средств.
Запуск цифрового рубля представляет собой этап испытания новой финансовой технологии, проводимого совместно ограниченным числом банков и кредитных учреждений. Для обычных граждан цифровая валюта выступает гарантией надежности и стабильности Центрального Банка России вне зависимости от посреднических услуг коммерческих банков. Цифровой рубль свободно обмениваем на наличные деньги и подлежит снятию через терминалы самообслуживания.
Целью пилота является адаптация населения и бизнеса к новым платежным инструментам и проверка готовности инфраструктурных решений. Изначально внедрение цифровой валюты увеличивает количество вариантов расчета, не отменяя уже существующие способы.
Таким образом, цифровой рубль становится третьим видом национального средства платежа вместе с наличными и безналичными деньгами. Однако значительных перемен для простых граждан в ходе эксперимента не предвидится: применение цифровой валюты для федеральной поддержки возможно только при наличии согласия самих получателей выплат. Использование цифрового рубля частными пенсионными фондами запланировано не раньше 2027 года.
С начала 2026 года сфера применения цифрового рубля охватит всю систему федеральных социальных выплат: пенсии, детские пособия, зарплаты работников бюджетной сферы и другие виды соцпомощи будут доступны также в цифровой валюте.
