Пенсии и пособия теперь выплачиваются по-новому: с 1 октября социальные выплаты будут поступать в цифровых рублях
В соответствии с официальной информацией профильных ведомств, в рамках пилотного проекта часть социальных выплат будет производиться в цифровом рубле. В сентябре 2025 года были озвучены дополнительные детали реализации этого проекта.
В августе 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 303-ФЗ от 31 июля 2025 года с поправками в Бюджетный кодекс, которые полностью начнут применяться с 1 января 2026 года. Согласно ведущему юристу Оксане Красовской, статья 2 закона разрешает Федеральному казначейству использовать цифровой рубль для исполнения отдельных статей расходов федерального бюджета, которые согласуются с правительством и Центробанком РФ. В пояснительной записке указывается, что после завершения экспериментального этапа с 1 января 2026 года цифровой рубль станет применяться для всех бюджетных расходов без ограничений.
В настоящее время цифровой рубль функционирует в ограниченном режиме на согласованных с правительством и Центробанком операциях, список которых ещё не утверждён.
Пилотный этап стартует 1 октября 2025 года - именно тогда социальные пенсии и пособия могут начать выплачивать в цифровом рубле. Гражданам будет предоставлен выбор: получать выплаты привычными способами (наличными или на банковский счёт) либо в цифровой валюте.
Экономист Андрей Лобода подчеркнул, что участие в пилотном проекте является добровольным и принудительного перехода на цифровой рубль не предусмотрено. Те, кто не захочет использовать цифровую валюту, смогут получать выплаты привычным способом.
Для государства запуск цифрового рубля представляет собой этап тестирования технологии с ограниченным кругом банков и финансовых организаций. Для пользователей цифровой рубль - это обязательство Центробанка России, гарантируя стабильность и надёжность вне зависимости от банковских партнёров. Также цифровой рубль будет конвертируемым в наличные и доступным для снятия через банкоматы.
Основная цель пилотного проекта - предоставить гражданам и бизнесу возможность привыкнуть к новому виду расчётов и протестировать готовность инфраструктуры. На базе начального этапа цифровой рубль расширит способы оплаты, не ограничивая их.
В будущем цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты, наряду с наличными и безналичными средствами. В рамках пилотного этапа значительных изменений для населения не ожидается - цифровой рубль начнёт применяться для федеральных выплат только с согласия получателей. Планируется, что выплаты в цифровой валюте от негосударственных пенсионных фондов будут возможны не ранее 2027 года. Представитель НПФ «Газфонд» Юрий Мишуков отметил перспективы цифрового рубля в конкуренции с традиционными методами расчётов и снижении расходов на транзакции.
Со 1 января 2026 года цифровой рубль станет доступен для всех видов федеральных выплат: пенсий, детских пособий, стипендий, зарплат бюджетных работников и других социальных выплат, пишет shakhty-media.
