ясно+1°CСамара
$$ 78.25 -0.34
Доллар на 28.11
90.79 -0.72
Евро на 28.11

Эта печать серьёзно уменьшаем размер пенсии - как этого не допустить: проверьте свою трудовую книжку

23 сентября, 16:04
Пенсионеры не всегда получают все положенные им выплаты в полном объёме.
Эта печать серьёзно уменьшаем размер пенсии - как этого не допустить: проверьте свою трудовую книжку

Одной из причин может быть ошибка со стороны Социального фонда России, отсутствие необходимых документов, учёт менее выгодных периодов трудового стажа или неточности в трудовой книжке, особенно если речь идёт о периодах работы до 2002 года.

Одна из таких ситуаций произошла с пенсионеркой Еленой Н., которая обнаружила, что её пенсия в течение более 10 лет начислялась неправильно из-за неверно учтённого стажа.

При оформлении пенсии в 2013 году Пенсионный фонд не учёл четыре года её работы в конце 1990-х из-за неразборчивой печати в трудовой книжке — название организации было плохо читаемо.

Женщина попыталась самостоятельно восстановить свои права, обратившись в Социальный фонд, являющийся правопреемником ПФР. Однако, после запроса в архив, ей отказали, так как нужные документы найти не удалось.

Осознав необходимость помощи, пенсионерка обратилась в Центр защиты прав граждан. Юристы центра помогли собрать доказательства, включая свидетельские показания бывшей коллеги, и подготовили иск.

«Работодатель обязан своевременно и правильно заполнять трудовые книжки, — отметил руководитель Центра Евгений Крылов. — Права работников не должны страдать из-за ошибок. Если записи плохо читаются, нужно делать запрос в архив, а при отсутствии подтверждений — обращаться в суд.»

В итоге Ленинский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск, обязав Социальный фонд включить спорный период стажа и пересчитать пенсию. Пенсия Елены Н. увеличилась на 2 000 рублей, а также ей выплатили компенсацию в размере 178 000 рублей.

Каждый пенсионер вправе требовать перерасчёта, если сомневается в правильности начислений. Для этого нужно обратиться в Социальный фонд РФ с заявлением, запросив подробную информацию о расчетах — какие периоды учтены, размер страхового и общего стажа, применённые коэффициенты и среднемесячный заработок.

Ответ поможет выявить ошибки или упущения. При обнаружении неучтённых периодов необходимо подать заявление с требованием о перерасчёте, приложив копии документов, подтверждающих трудовую деятельность. Заявку можно подать лично, отправить по почте, через МФЦ или в личном кабинете на сайте Социального фонда.

Если недочёты возникли по вине фонда, перерасчёт проводится за весь период выплат в неверном размере, но не ранее 1 января 2022 года, поясняют специалисты

Нет комментариев. Ваш будет первым!