$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Народные приметы на 21 августа: запрет на алкоголь и чревоугодие и как не притянуть к себе болезни и горести

21 августа, 11:07
0
214
Что можно и что нельзя делать в день Матфея Змеесоса.
Народные приметы на 21 августа: запрет на алкоголь и чревоугодие и как не притянуть к себе болезни и горести

22 августа в православных храмах отмечают день Матвея (Матфия), который был одним из учеников Христа и стал апостолом вместо Иуды Искариота.

По народному календарю 22 августа отмечается Матвеев день или Матфей Змеесос. На Руси с этим днем связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко. Поэтому за скотом старались наблюдать особенно пристально. Женщины на Матвея на рассвете выносили кувшин с напитком из дома и оставляли его на улице, пока роса не исчезнет. Верили, что молоко напитается силой и подарит здоровье всем, кто его выпьет. Считалось также, что этот день хорош для торговли и проведения различных сделок. Существовало поверье, что Матвей помогает принимать важные решения без суеты и спешки. В день Матфея Змеесоса принято делать из молока различную продукцию: закваски, творог, сыр и прочее. Желательно испечь на праздник оладьи или блины — как символ солнца, который принесет в жизнь радость и успех.

В Матвеев день существует и ряд запретов. Так, на Матфея Змеесоса ни в коем случае нельзя чем-либо хвастаться перед знакомыми — в будущем у вас это могут отнять. Также 22 августа не рекомендуется ссориться с близкими — такое поведение может испортить отношения с родными на долгие годы. Запрещено чревоугодничать и употреблять алкогольные напитки. Нельзя в Матвеев день смотреть на луну – замучают сильнейшие головные боли. Также не рекомендуется пить настои и отвары из трав: в этот день они не только не излечат от недугов, но могут даже усилить болезнь, или же добавить к ней отравление. На Руси верили, что в Матвеев день все целебные растения становятся ядовитыми. Нельзя 22 августа садиться в общественном транспорте возле инвалидов или женщин в черном платке. Согласно поверью, можно притянуть к себе все их болезни и горести.

А вот и приметы на 22 августа. Холодный ветер на Матфея Змеесоса — зима будет очень снежной. Ясный день — осень пройдет без дождей, а зима будет теплой. На Матфея зарядил дождь — лето закончилось и жарких дней больше не предвидится.

Фото: unsplash

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Народные приметы на 7 августа: Анна Летняя, дресс-код для женщин, мясной и свадебный запрет, потеря денег
Народные приметы на 16 августа: как не лишиться денег на целый год и кому в этот день нельзя сидеть дома
Народные приметы на 21 августа: запрет на чистоту и спиртное, и кого ждет предательство и обман
Нет комментариев. Ваш будет первым!