$ 97.41 +0.41
Доллар на 01.10
103.16 +1.07
Евро на 01.10

Грибник, махая ведром, бросился наутек от лесных смотрителей в Сызрани

7 сентября 2023, 09:13
0
110
Раньше лес горел раз в 150 лет, а теперь в четыре раза чаще.
Грибник, махая ведром, бросился наутек от лесных смотрителей в Сызрани

Грибник, махая ведром, бросился наутек от спасателей, проводящих рейд по лесным массивам Сызрани. Человек испугался штрафа за вход в лес во время пятого класса пожарной опасности. Штраф может достигать 10 тысяч рублей. Грибник знал о запрете, но решил на свой страх и риск искать опят.

– Риск в том, что сейчас вход человека в лес чреват пожаром. 6 сентября вновь объявлен пятый уровень пожароопасности. В осенние дни грибники потянуться в леса, а отдыхающие на шашлыки. Но рейды по проверке лесов будут продолжаться до самого окончания противопожарного режима. Он действует до 15 октября, – сообщила КТВ-ЛУЧ заместитель директора муниципальной аварийно-спасательной службы (АСС) Юлия Тимофеева.

Спасатели отмечают частые посиделки людей в районе ГЭТ, недалеко от водно-гребной базы.

– После отдыхающих на полянках остаются свалки мусора. Помойка с каждым разом там растет и может стать источником возгорания, – пояснили в АСС.

Лесные пожары становятся все более частым и разрушительным явлением в нашей жизни. При этом пожары – на 99% дело рук человека, говорят специалисты. Раньше пожары случались с регулярностью от 80 до 150 лет в каждом конкретном лесу, а теперь возгорания на одном и том же месте возникают чаще. Отсюда и ужесточение правил посещения лесов. Разводить костры в особые периоды запрещено законом.

Как указывают экологи, беда в том, что лесной экосистеме нужно 80–200 лет, чтобы восстановиться до следующего пожара. Но теперь пожары происходит через 40 лет, и экосистема не успевает вернуться к нормальному состоянию.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Новокуйбышевске ссора садоводов закончилась кровавой бойней
Самарский лесоруб нарубил дров на 435 тысяч рублей
Самарцы в июле 2022 года начали активнее избавляться от новогодних елок
Самарская область вошла в десятку популярных направлений для сбора грибов
Нет комментариев. Ваш будет первым!