$$ 90.99 +0.06
Доллар на 18.05
98.78 -0.12
Евро на 18.05

Решение по мобилизованным на СВО, новые правила выхода на пенсию, яйца поменяют национальность и станут дешевле: важное к этому часу

14 декабря, 06:05
0
300
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Решение по мобилизованным на СВО, новые правила выхода на пенсию, яйца поменяют национальность и станут дешевле: важное к этому часу

Решение по мобилизованным на СВО

Госдума приняла закон о продлении кредитных каникул для участников СВО и их семей до 2025 года. Новый закон касается потребительских кредитов, а также ипотеки (именно тех средств, которые заемщик взял до мобилизации или начала участия в СВО). В рамках поправок, касающихся кредитных каникул для мобилизованных заемщиков (в том числе ИП, а также владельцев бизнеса), заемщик вправе обратиться к кредитору с требованием о кредитных каникулах до 31 декабря 2024 года (сейчас – не позднее 31 декабря 2023 года).

Также законом предусмотрено, что банки не смогут требовать досрочного возврата кредита, если поручитель по нему был мобилизован и погиб. В том числе — в случае объявления судом его умершим, а также в случае признания его инвалидом I группы. Нормы о поручителях-призывниках распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Кто не получит маткапитал

Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон, не позволяющий получать маткапитал некоторым гражданам, которые раньше могли это делать. Напомним, закон содержит норму о том, что с 1 января 2024 года материнский капитал будет выплачиваться только лицам, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка, и только в том случае, если ребенок является гражданином России по рождению.

Ранее в Госдуме уточняли, что при этом жители новых регионов РФ имеют право на материнский капитал независимо от основания и сроков приобретения ими российского гражданства. В парламенте сообщали о случаях, когда женщины-иностранки с уже имеющимися детьми, такими же иностранцами, приезжают в Россию, оформляют гражданство и начинают претендовать на маткапитал наравне с россиянами.

Яйца меняют национальность

Правительство России поддержало идею временно снизить таможенные пошлины на импорт куриных яиц с 15 до 0%. Таким образом, с 1 января по 30 июня 2024 года поставщиков освободят от уплаты таможенной пошлины на куриные яйца, ввозимые на территорию РФ в объеме 1,2 млрд штук. Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, это решение поможет в краткосрочной перспективе сбалансировать внутренний рынок пищевого яйца и обеспечить рост предложения.

Также в министерстве отметили, что импортные поставки могут осуществляться из дружественных стран. Инициатива уже получила поддержку Евразийской экономической комиссии. Первые партии импортных яиц могут прийти в Россию уже до конца этой недели из Турции и Азербайджана.

Запрет на повышение цен в такси

Агрегаторам такси могут на законодательном уровне запретить взвинчивать цены для пассажиров в условиях непогоды. Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов предложил ограничить предельную стоимость услуг аккредитованных перевозчиков на время экстремальной и неблагоприятной погоды. Подобное предложение он направил в Минтранс.

Депутат отметил, что неожиданное подорожание такси во время недавних снегопадов стало шоком для людей, и эти услуги стали многим не по карману.

Новые правила выхода на пенсию

Часть россиян могут меньше работать, чтобы уйти на досрочную пенсию. Это станет возможным, если Госдума примет законопроект, который туда планирует внести в ближайшее время. Он предусматривает уменьшение необходимого для этого страхового стажа. Сейчас этот показатель не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. Предлагается сократить его на пять лет: до 37 лет для мужчин и до 32 лет для женщин. При этом, возраст выхода на досрочную пенсию предлагается оставить прежним — 60 лет у мужчин и 55 у женщин.

В Госдуме считают, что это станет для многих россиян стимулом работать по официальному договору и в два раза сократить объем получаемой в конвертах зарплаты.

Барическая пила

Ближайшие дни для некоторых могут стать непростым испытанием. Проблемы с самочувствием грозят людям из-за барической пропасти, в которую скоро рухнет наша планета. Барической пропастью называют резкое понижение атмосферного давления. У некоторых людей возникает ощущение, словно они падают в пропасть.

Если в пятницу, 15 декабря, оно будет находиться на отметке в 772 мм ртутного столба, то 16 декабря рухнет до 763 мм ртутного столба, а потом продолжит снижаться, достигнув отметки в 754 мм 19 декабря. После этого начнется плавное повышение. Кроме этого испытания жителей Земли ждут еще и пятибалльные магнитные бури, которые обрушатся на нашу планету 19 и 22 декабря.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Решение принято: пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Россиян ждет сюрприз
Компенсация пострадавшим от паводка, ужесточения для мигрантов, новые выплаты, штрафы за ковыряние в носу: важное к этому часу
Массовая атака беспилотников, выплаты мобилизованным, возвращение ограничений и субтропическая жара: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!