$$ 93.25 -0.19
Доллар на 23.04
99.36 -0.21
Евро на 23.04

ЦБ спасает рубль, возвращение бойцов из украинского плена и куда заявится шторм «Ваня»: важное к этому часу

16 декабря, 06:15
0
161
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
ЦБ спасает рубль, возвращение бойцов из украинского плена и куда заявится шторм «Ваня»: важное к этому часу

Опять инфляция

В пятницу, 15 декабря, Центральный Банк России повысил ключевую ставку с 15 до 16 % годовых. Регулятор отмечает, что текущее инфляционное давление остается высоким.

По итогам 2023 года годовая инфляция ожидается вблизи верхней границы прогнозного диапазона 7-7,5%. При этом рост ВВП в 2023 году, по оценке Банка России, сложится выше октябрьского прогноза и превысит 3%.

— Это означает, что отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста во втором полугодии 2023 года оказалось более значительным, чем Банк России оценивал в октябре. В отдельных сегментах кредитного рынка появились признаки замедления активности, однако общие темпы роста кредитования по-прежнему остаются высокими, — говорят в Центробанке.

Возвращение из украинского плена

В Самарской области продолжается работа по возвращению из плена бойцов, участвующих в специальной военной операции. О том, сколько военных удалось вернуть из украинского плена, рассказала уполномоченный по правам человека Самарской области Ольга Гальцова.

— За 2022–2023 годы состоялся обмен 21 жителя Самарской области, находившихся в плену. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем, — сообщила омбудсмен.

Увеличение прожиточного минимума

Правительство Самарской области утвердило размер прожиточного минимума для жителей региона на 2024 года. Соответствующее постановление 13 декабря подписала и.о. первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Наталья Катина.

В следующем году размер прожиточного минимума на душу населения составит 14,5 тысяч рублей, сейчас он составляет 14,3 тысячи рублей. Для трудоспособного населения этот размер составит 15,8 тыс. рублей (сейчас 15,6 тысяч), для пенсионеров – 12,5 тысяч рублей (сейчас 12,3 тысячи), для детей – 14 тысяч рублей (сейчас 13,9 тысяч).

Индексация материнского капитала

В Социальном фонде сообщили все подробности индексации материнского капитала, которую проведут с 1 февраля 2024 года. Сумму материнского капитала увеличат всем семьям, которые пока не воспользовались им. В этом году для семей с ребенком, рожденным с 2020 года, размер маткапитала составляет 586 946 рублей.

В региональном управлении Соцфонда сообщают, что например, в Самарской области с 1 февраля будет проиндексировано свыше 130 тысяч лицевых счетов владельцев государственных сертификатов на маткапитал.

Те родители, которые сохранили часть средств на сертификате, так же получат индексацию в размере 7,5%. Прибавка после индексации будет напрямую зависеть от неиспользованной суммы: чем она больше, тем выше будет размер доплаты.

Шторм «Ваня»

Шторм «Ваня» уже натворил бед в ряде регионов России. Например, на Камчатке шторм оставил без света целый поселок, Ярославль из-за мощного снегопада встал в девятибалльные пробки.

Шторм «Ваня» — это активный вихрь, который зародился в Северной Атлантике еще в конце минувшей недели, пронесся по Британским островам, а затем сместился на юг и захватил в свою циркуляцию теплый средиземноморский воздух. Он движется с запада на восток с большой скоростью. Добравшись да Русской равнины, он не успел растратить свои запасы влаги. По прогнозам центра погоды «Фобос» в ряде регионов не избежать серьезных осадков.

— Облака накроют Запад, Северо-Запад, Центр и Приазовье. На юге будут идти дожди, в Черноземье — ледяные дожди. А самые сильные метели накроют среднюю полосу, — сообщает «Фобос».

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
На рубль больше - и вы в шоколаде: почти половина россиян живут в нищете
Реестр повесток в военкомат, маткапитал на всех детей, нетипичные симптомы ковида, лютая стужа: важное к этому часу
Трое жителей Самарской области вернулись домой из Украины в рамках обмена пленными
Нет комментариев. Ваш будет первым!