$$ 94.09 -0.23
Доллар на 19.04
100.53 +0.25
Евро на 19.04

Праздник здорового питания и Федулов день: какие праздники отмечают 5 января

5 января, 09:53
0
255
5 января 2024 года в России и мире отмечается несколько светских и религиозных праздников. Верующие чтят память 10 мучеников критских: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста.
Праздник здорового питания и Федулов день: какие праздники отмечают 5 января

Эти десять христиан из разных критских городов предстали перед правителем Крита, обличая идолопоклонничество и отказываясь предать свою веру. Ровно месяц их зверски пытали, но страдальцы мужественно перенесли испытания и приняли мученические венцы, славя Христа и прося у Господа просвещения мучителей.

По обычаю сегодня нужно завершить приготовления к Рождеству Христову. Этот день перед Рождественским сочельником предполагает строгий пост.

Также это день памяти преподобного Нифонта Кипрского, святителя Феоктиста Новгородского, преподобного Павла Неокесарийского.

Еще 5 января традиционно отмечают праздник здорового питания. В этот день нужно устроить разгрузку: пить много воды и воздержаться от продуктов, задерживающих влагу в организме: соли, специй, соусов. Ужин должен быть легким. Можно заменить привычные продукты кефиром, фруктами или овощным салатом.

Противопоказаниями для проведения разгрузочного дня являются беременность и грудное вскармливание, сахарный диабет, болезни пищеварительной или мочевыделительной системы, нарушения метаболизма.

Кроме того, 5 января отмечают необычный праздник — День маленьких историй. В это время принято вспоминать казусы, произошедшие с друзьями и близкими.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
День арахиса в шоколаде и открытия этанола: какие праздники отмечают 25 февраля
Международный день спорта: какие праздники отмечают 6 апреля
Чистый понедельник: какие праздники отмечают 18 марта
Нет комментариев. Ваш будет первым!