$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

В Минздраве дали советы, как сохранить здоровье при морозной погоде

5 января, 14:39
0
289
В Самарской области с 5 по 9 января из-за аномальных холодов действует оранжевый уровень опасности.
В Минздраве дали советы, как сохранить здоровье при морозной погоде

В Самарской области с 5 по 9 января из-за аномальных холодов действует оранжевый уровень опасности. В эти дни, по данным Приволжского УГМС, температура воздуха в регионе будет держаться ниже климатической нормы на 9-15 градусов (ночью ожидается до -32°C). В Минздраве области дали советы, как сохранить здоровье при морозной погоде.

В ведомстве отметили, что при резком понижении температуры лучше сократить пребывание на улице до минимума. Стараться не стоять на месте и двигаться, особенно при ожидании транспорта на остановке. Дышать на морозе нужно медленно, неглубоко и желательно носом. Можно зайти погреться в магазин или салон сотовой связи.

Одеваться лучше тепло и в несколько слоев.

— Одежда должна быть легкой и плотной, из натуральной ткани и шерсти. Желательно одеваться в несколько слоев вместо одного-двух, что создаст необходимую воздушную прослойку и будет удерживать тепло, — уточнили в Минздраве. — Два тонких свитера согреют лучше, чем один толстый. Очень важно носить головной убор. Без него потеря тепла увеличивается на 30%.

Специалисты также призвали обратить особое внимание на обувь. Она должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Желательно надевать шерстяные носки, если нет, то можно использовать две пары носков из хлопка.

Перед выходом на мороз лучше подкрепиться, ведь пища даст энергию телу, поможет ему справиться с последствиями сильных морозов.

— Перед выходом из дома дополнительно съешьте что-нибудь горячее и выпейте чашку чая, — посоветовали эксперты. — Если обморожения все же не удалось избежать, то пострадавшие участки тела нельзя быстро нагревать, например, сразу подставлять пальцы под горячую воду. Недопустимо интенсивно растирать поврежденное место. Особенно снегом, как советуют некоторые источники в интернете. Дома можно аккуратно отогреть пострадавшую часть тела.

Придя с мороза домой, нельзя сразу пить горячий чай или принимать душ. При резкой смене температура возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

Важно помнить, что алкоголь на морозе не согревает.

— Согревает на морозе не алкоголь, а его свойство расширять сосуды. В итоге организм быстро отдает тепло. Тело начинает замерзать, — добавили в Минздраве. — Передавая тепло коже, организм забирает его у жизненно важных внутренних органов. Такая «стратегия» грозит сильным опьянением и отравлением, что может привести к трагическим последствиям. Опьянение на сильном морозе — частая причина смерти от переохлаждения.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Дали срок лишь до 1 мая, потом будет поздно: важное заявление для тех, кто хранит деньги в рублях
«Летом придет климатический кошмар». Синоптики рассказали, к чему стоит приготовиться
«Летом наступит климатический кошмар». Синоптики предупредили россиян, к чему готовиться
Нет комментариев. Ваш будет первым!