$$ 92.51 -0.79
Доллар на 25.04
98.91 -0.65
Евро на 25.04

В Роспотребнадзоре назвали топ-5 продуктов, вызывающих отечность

5 января, 21:53
0
302
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, что нельзя есть, чтобы избежать утренних отеков.
В Роспотребнадзоре назвали топ-5 продуктов, вызывающих отечность

Зачастую отеки появляются после ночного сна. К примеру, небольшая одутловатость лица, припухлость век и мешки под глазами. Обычно проблема в еде или напитке, которые накануне съел человек.

У здоровых людей отечность появляется из-за сдвигов водно-солевого баланса. Так, жидкая часть крови (плазма) просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях.

Более выраженные отеки связаны с хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системой и с нарушением гормональной регуляции.

Стоит сходить к врачу на обследование, если в течение долгого времени ежедневно на лице остаются припухлость век, сложно снимаются кольца или надевается обувь, а также не проходят следы от резинок носков на голенях. Если отечность связана с заболеванием, то надо срочно начать лечение.

У человека с пищевой аллергией отек может вызвать продукт-аллерген. Реакцию называют отеком Квинке или ангионевротическим отеком. Такое состояние опасно для жизни и требует срочной помощи врача.

Эксперт назвала основные продукты, вызывающие отечность:

1. Соленые продукты — чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца. После них возникает сильная жажда из-за быстро всасывающих в кишечник солей.

2. Алкоголь — молекулы этилового спирта сами по себе могут задерживать воду. Помимо этого добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя.

3. Консервы — хлорид натрия (поваренная соль) — универсальный консерватор, который помогает долго хранить продукты и придает им вкус. Даже в консервированных горошке или кукурузе много соли, а рекордсмены — огурцы, помидоры и рыбные консервы.

4. Продукты с большим содержанием сахара. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь. Чтобы компенсировать большое количество сахара, придется выпить намного больше жидкости, чем это нужно в обычных условиях.

5. Арбузы и дыни — они содержат не только много сахара, но и воду. Мочегонный эффект после употребления бахчевых связан с тем, что организму нужно быстро удалить лишнюю поступившую жидкость. Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночного сна, то отечность утром гарантирована.

А недавно в Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты могут добавить солености блюду без соли.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Роспотребнадзоре рассказали о пользе оливкового масла
В Роспотребнадзоре назвали топ продуктов для здоровья волос
Эксперты назвали главные ошибки при приготовлении пищи
Нет комментариев. Ваш будет первым!