$$ 94.32 +0.25
Доллар на 18.04
100.28 +0.34
Евро на 18.04

Народные приметы на Рождество 7 января: если тень не пропадет, то будете жить долго

6 января, 11:11
0
362
Одни люди безропотно принимают судьбу, а другие пытаются ей управлять.
Народные приметы на Рождество 7 января: если тень не пропадет, то будете жить долго

По юлианскому календарю 7-го января православные христиане отмечают Рождество!

Несмотря на то, что церковь против языческих суеверий, в народе все-равно верили в приметы. Исконное человеческое любопытство наряду со страхом перед неожиданностями породили ритуалы, которые должны были обеспечить семейное счастье, достаток, долголетие и здоровье. Люди стремились контролировать будущее, преодолевать материальные трудности, бросить вызов несчастью и сделать реальность более приемлемой для жизни.

Прежде всего, считалось, что удача достижима благодаря правильным действиям за день до Рождества. Все долги должны быть погашены не позднее 6 января, так как наличие долгов на Рождество означало неудачу и возможные финансовые проблемы в течение всего года.

Существовало несколько приемов, позволяющих «вылечить» безответную любовь и предсказать потенциального супруга. Мужчины добивались любви, тайно втыкая иголку в одежду понравившейся им девушки. И наоборот, девушки, которые хотели выйти замуж шли на улицу, наступали на метлу и слушали лай собак. Ожидалось, что будущий муж придет с той же стороны, откуда раздался лай.

Кроме того, женщины, которые хотели забеременеть, должны были печь хлеб и дотронуться до своего лба, пока их руки еще были измазаны тестом и мукой, а затем дотронуться до носа своего мужа. Считалось, этот обряд мог помочь зачать ребенка.

Интересно, что шлепать детей было опасно, поскольку человек, отшлепавший ребенка, мог в наказание получить недуг.

У наших предков было несколько способов избежать своей кончины. Например, во время ужина при свечах члены семьи искали свои тени на стенах. Предполагалось, что если тень не пропадала, то человек будет жить долго.

К рождественскому пирогу также следовало относиться с особой осторожностью. Семьи, в которых кусочки рождественского пирога падали на землю или были выброшены, не могли рассчитывать на хорошую судьбу.

Что касается здоровья, то за день до Рождества под скатерть клали три зубчика чеснока, а через неделю зубчики якобы приобретали лечебные свойства и утоляли боль.

Перед ужином глава семейства выходил из дома с хлебом и свечой, чтобы пригласить лис, волков, медведей и других зверей на ужин. Это предотвращало нападения животных в течение года.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Народные приметы на 14 января: зачем в Старый Новый год обязательно нужны свечи, топор и светловолосый мужчина
Народные приметы на 23 августа: как избежать нищеты и голода и почему надо гладить черных котов
Народные приметы на 25 февраля: что будет, если выпить соленой воды, наступить на тень и что сулит пожизненные страдания
Нет комментариев. Ваш будет первым!