$$ 93.44 -0.28
Доллар на 14.04
99.73 -0.95
Евро на 14.04

Изменения в законах с 1 января 2024 года

6 января, 17:45
0
328
В 2023 году депутаты Государственной Думы, представляющей фракцию «Единая Россия», предложили ряд инициатив, берущих своё начало с изменений в использовании материнского капитала.
Изменения в законах с 1 января 2024 года

В 2023 году депутаты Государственной Думы, представляющей фракцию «Единая Россия», предложили ряд инициатив, берущих своё начало с изменений в использовании материнского капитала. Вступившие в силу поправки в законодательство позволят одиночным отцам, усыновителям или отцам-одиночкам использовать средства материнского капитала для формирования собственной накопительной пенсии. До этого право использования материнского капитала на накопительную пенсию было предоставлено исключительно женщинам, но эта несправедливость была исправлена с введением новых изменений.

Одна из важных инициатив фракции «Единая Россия» заключается в поэтапном повышении минимальной заработной платы (МЗП). Согласно этим инициативам, начиная с 2024 года, МЗП будет повышаться на 18,5%. Президент уже заявил о желании повысить МЗП на 10% выше уровня инфляции в своём Послании. Впервые МЗП достигал уровня прожиточного минимума трудоспособного человека в 2008 году. После этого, из-за экономического кризиса, уровень МЗП начал отставать от прожиточного минимума. В настоящее время Конституция Российской Федерации гарантирует, что МЗП не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека в связи с изменениями, внесенными в 2020 году.

Повышение уровня МЗП также будет положительно сказываться на возможности получения соответствующих выплат и пособий, которые зависят от доходов семей и измеряются в прожиточных минимумах. Семьи с низким уровнем дохода смогут получать дополнительные выплаты, а пенсионеры, пенсии которых ниже прожиточного минимума в определенных регионах Российской Федерации, будут получать пособия до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, в 2023 году Государственная Дума приняла ряд законов, связанных с социальной защитой людей с инвалидностью. В рамках этих законодательных инициатив были внесены изменения в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в которых были определены новые понятия, такие как «сопровождаемое проживание инвалидов», «сопровождаемая трудовая деятельность инвалидов» и «социальная занятость инвалидов». Законодательство также помогает защитить права участников специальных военных операций и ветеранов боевых действий, а также оказывает помощь людям с инвалидностью.

Кроме того, законодательная инициатива в отношении волонтёров была обновлена и расширена фракцией «Единая Россия». Новые меры поддержки волонтёров вступили в силу с 1 января 2024 года. Теперь волонтёры могут получать финансовую и методическую поддержку, а также пройти обучение.

Для удобства волонтёров и организаторов во всех регионах страны будут созданы ресурсные центры, а перечни мер поддержки будут доступны на платформе ДОБРО.РФ. Правительство также приняло решение установить знак отличия за добровольческую деятельность, а организаторы смогут компенсировать расходы на обучение и получение медицинских анализов волонтёрам. Все эти меры направлены на стимулирование добровольческой работы и поддержку волонтёров.

Необходимо отметить, что принятые в 2023 году законы имеют большое значение и направлены на обеспечение социальной защиты различных категорий граждан. Они отражают стратегию народной программы «Единая Россия» и направлены на улучшение положения и поддержку наиболее уязвимых слоев населения.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Указ подписан. Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет неожиданный сюрприз после 4 января
Стоимость будет совсем другая: всех, у кого есть квартира, ждет неожиданный сюрприз с 10 января
Указ подписан. Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет неожиданный сюрприз с 7 января
Нет комментариев. Ваш будет первым!