$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

Главные законы 2024 года, источник рака в питьевой воде, барическая пропасть и что ждет выпускников: важное к этому часу

10 января, 06:09
0
276
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Главные законы 2024 года, источник рака в питьевой воде, барическая пропасть и что ждет выпускников: важное к этому часу

Главные законы, которые коснутся всех россиян

В 2024 году вступают в силу новые законы, затрагивающие всех россиян. О них напомнил известный российский политолог, кандидат исторических наук, журналист Георгий Бовт.

Так, пенсионеры получат индексацию пенсий на 7,5%, в соответствии с инфляцией. Средний размер страховой пенсии по старости составит 23 405 рублей. МРОТ повысится на 18,5%, что приведет к увеличению зарплат для более чем 4,5 млн россиян. Прожиточный минимум также будет проиндексирован на 7,5%. Как отметил Бовт, государство сохраняет основные социальные программы и льготы на прежнем уровне. Кроме этого, маткапитал будет проиндексирован на 7,5%. Семьи с детьми получат право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Размер налогового вычета увеличивается для расходов на лечение, обучение и покупку лекарств.

Что ждет выпускников 2024 года

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев порекомендовал выпускникам 2024 года «уже окончательно определиться с предметами по выбору и этим предметам дополнительно ежедневно уделять больше времени». При этом глава Рособрнадозора подчеркнул, что ЕГЭ в онлайн-формат в ближайшее время переводить не будут даже чисто по техническим причинам.

Также руководитель федеральной службы заверил, что никакой отмены ЕГЭ в ближайшем не будет. В едином экзамене все, по словам, чиновника решают знания ребенка, а не статус родителей. Отвечая на вопрос о возможности «бунта родителей» по поводу ЕГЭ, Анзор Музаев категорически отверг такую возможность.

Источник рака в питьевой воде

Эксперты заявили, что в воде выявлено содержание опасного для здоровья нанопластика. Химики из Колумбийского университета впервые смогли достоверно установить уровень содержания в воде нанопластика — частиц длиной менее 1 микрометра (ранее учитывался микропластик длиной от 1 до 500 микрометров). Эксперты сделали вывод, что бутилированная вода может содержать в 100 раз больше пластиковых частиц, чем предполагалось ранее.

Так, в бутылке воды объемом 1 литр насчитывается порядка 240 тысяч пластиковых частиц. Опасность нанопластика, отмечает Bloomberg, заключается в его способности из-за крошечных размеров попадать в клетки и кровь человека. При этом авторы исследования отметили, что некоторые частицы остались неопознанными, то есть содержание пластика может быть еще больше. Одноразовый пластик может повышать риск болезни Паркинсона. Нанопластик связывают с раком, проблемами фертильности и врожденными дефектами.

Карантин из-за смертельно опасного вируса

Власти Самарской области установили карантин по бешенству в одном из муниципалитетов региона. Соответствующее постановление 3 января подписал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Эпизоотическим очагом определена одна из квартир четырехэтажки на улице ЖБК, 8 в поселке Междуреченск Сызранского района. Бешенство выявили у собаки. Неблагополучной по бешенству определили территорию в радиусе 2 км, прилегающую к этому очагу в границах поселка городского типа Междуреченск и села Переволоки городского поселения Междуреченск.

Супержара

Всемирная метеорологическая организация назвала 2023 год назвала самым жарким годом за всю историю наблюдений, поскольку глобальные температуры были примерно на 1,4 градуса выше среднего доиндустриального показателя. Эксперты полагают, что наступивший 2024 год может оказаться еще жарче, превысив этот показатель более чем на 1,5 градуса.

Ученые связывают это с явлением Эль-Ниньо. Это явление, для которого характерно аномальное повышение температуры верхних слева воды в Тихом океане. Уже прошлый год прошел под знаком влияния Эль-Ниньо, но, по словам экспертов, между нагревом воды в Тихом океане и повышением температуры поверхности планеты есть задержка, поэтому второй год под влиянием Эль-Ниньо часто бывает теплее первого.

Барическая пропасть

В ближайшие дни Земля упадет в «барическую пропасть». Так называют резкое снижение атмосферного давления. Если в четверг, 11 января, в Самарской области оно будет находиться на отметке в 755 мм ртутного столба, то 12 января резко рухнет до 746 мм. Уже на следующий день атмосферное давление снова вырастет до 754 мм ртутного столба.

В таких условиях метеозависимые люди часто испытывают проблемы со здоровьем. Недомогание могут ощутить те, кто страдает гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди с хроническими заболеваниями дыхательной системы, мигренью и частыми головными болями.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Решение по мобилизованным на СВО, новые правила выхода на пенсию, яйца поменяют национальность и станут дешевле: важное к этому часу
Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание общественного совета по экологической безопасности
Пророчество Глобы: Водолеям, Козерогам и Ракам удача несет щедрые бонусы - деньги, любовь и карьера
Нет комментариев. Ваш будет первым!