$$ 93.25 -0.19
Доллар на 23.04
99.36 -0.21
Евро на 23.04

Народные приметы на 15 января: Левиафан, болезни-лихоманки, кикимора и вредный домовой

14 января, 11:14
0
4708
Что можно и что нельзя делать в Куриный день.
Народные приметы на 15 января: Левиафан, болезни-лихоманки, кикимора и вредный домовой

В понедельник, 15 января, православная церковь чтит память святителя Сильвестра. Папа римский Сильвестр I жил в Риме во времена императора Диоклетиана, который отличался жестокостью по отношению к христианам. Согласно писаниям, святителю удалось одолеть морское чудовище – Левиафана – и спасти человечество от конца света. 15 января также является церковным праздником памяти преподобного Серафима Саровского, который считается одним из самых почитаемых святых в Русской православной церкви.

В народном календаре 15 января — это Куриный день. Курам в этот день уделяли особое внимание: кормили досыта, ухаживали, убирались в курятниках. По древним поверьям, в этот день крестьяне заговаривали болезни и выгоняли из домов и хлевов лихоманок. В древности верили, что болезни-лихоманки — это злобные духи-сестры, которые в самые суровые морозы лезут в дома к людям, чтобы погреться. С нажитых мест, из леса и из-под земли, их выгоняет к жилью лютый мороз. Эти злобные сестрички могли прикидываться старушками-странницами, просились на постой переночевать и могли извести за ночь целые семьи.

Куриный день, говорили старцы, – праздник семейный. Его полагалось провести в кругу родственников. В куриный праздник полагалось не залеживаться в постели и вставать с петухами – тогда в дом придет достаток. Готовить еду 15 января полагалось мужчинам, а женщины хлопотали по хозяйству и ходили в церковь, чтобы поставить свечку святому Серафиму Саровскому и помолиться ему о здравии и семейном благополучии.

Существует в Куриный день и ряд запретов. Главный запрет этого дня — не готовить и не ставить на стол блюда из курицы. Это сулило несчастья на весь будущий год. По поверьям, 15 января нельзя поднимать с земли куриное перо – оно может быть заговорено кикиморой. Если дотронуться до него, можно навлечь на себя несчастье. Также на Сильвестра ни в коем случае нельзя стричь волосы и ногти. Если ослушаться этого запрета, можно укоротить себе век. Кроме этого, 15 января не делали уборку. Верили, что можно потревожить домового, который начнет вредить хозяевам.

А вот и приметы на Сильвестров день. Ветер с юга подул — год будет жарким. Луна дымкой покрылась — будет вьюга. Облачная погода в вечернее время — к непогоде. Звезды ярко горят — к морозам.

Фото: unsplash

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Народные приметы на 19 января: из-за чего весь год придется лить слезы - строгие запреты на Крещение
Народные приметы на 22 января: что считается в Филиппов день большим грехом и почему надо ставить тапочки носками к порогу
Народные приметы на 16 января: как уберечь в Гордеев день свой дом от врагов и разгула зла
Нет комментариев. Ваш будет первым!