$$ 93.44 -0.28
Доллар на 15.04
99.73 -0.95
Евро на 15.04

Обновленные поликлиники, центры занятости, ДК, новые спортплощадки - нацпроекты улучшают качество жизни населения

19 января, 17:56
0
263
В Самарской области активно реализуются национальные проекты, которые приняты по решению Президента страны Владимира Путина.
Обновленные поликлиники, центры занятости, ДК, новые спортплощадки - нацпроекты улучшают качество жизни населения

Один из приоритетов государственной политики сегодня — защита семьи, материнства, детства. Сохранение традиционных семейных ценностей на первом плане и сейчас, в Год семьи, объявленный главой государства.

В Самарской области в рамках нацпроекта «Демография» семьи при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет получают ежемесячную выплату 14 090 рублей (в 2023 году — 13 108 рублей). В прошлом году такую поддержку в регионе получили свыше 15 000 семей. Почти 4 000 семей получили региональный семейный капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в размере 100 000 рублей.

Порядка 300 студенческим семьям с детьми ежемесячно выплачивают по 5 000 рублей. Почти 6 000 малоимущих многодетных семей ежемесячно получают пособие на питание школьников в размере 700 рублей.

Кроме того, по нацпроекту было создано 75 мест в одном из дошкольных учреждений Самары. В конце декабря в столице региона был введен в эксплуатацию детский сад на 240 мест (в том числе 80 ясельных). Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет на территории Самарской области составила 100 %. В этом году запланировано создание еще 45 дополнительных мест в частных детских садах.

— Также в рамках нацпроекта «Демография» у нас превышен более чем на 20 % плановый показатель по вспомогательной репродуктивной технологии «Экстракорпоральное оплодотворение». За счет средств ОМС проведено более 2 000 процедур ЭКО. Благодаря этому на свет появилось 636 детей. Свои результаты дает консультирование женщин, которые стоят перед выбором дальнейшего продолжения беременности — родилось свыше 900 детей, — рассказал врио первого заместителя министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко.
— Повышение рождаемости, улучшение качества жизни населения, увеличение продолжительности жизни — основные показатели всей нашей работы. Очень важно, что мы совместно достигаем таких хороших результатов, — подчеркнул Александр Фетисов.
В рамках нацпроекта «Образование» за год в регионе построены 3 современные школы, в 9 проведен капремонт, 40 школ обеспечены материально-технической базой, открыто 47 «Точек роста», создано 5 кванториумов.

Также Самарская область вошла в тройку пилотных регионов-участников нового (15-го по счету) национального проекта «Беспилотные авиационные системы», предусматривающего создание в регионе большого научно-производственного центра.

— Отобраны 18 образовательных учреждений в качестве базовых площадок для участия в проекте, под каждое учреждение подготовлены планы зонирования и оснащения. На данный момент сформирована региональная модель формирования прикладных инженерных навыков в сфере БАС. До конца года планируется оснастить беспилотниками 18 учреждений (17 школ и 1 техникум), — рассказала заместитель министра образования и науки Самарской области Елена Пинская.
— Для нашего региона, безусловно, это профильная история. Появление таких площадок для ребят, конечно, даст возможность получить новые, важные сегодня компетенции, — отметил Александр Фетисов.
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в регионе продолжается обновление инфраструктуры медицинских служб. В 2023 году построен новый корпус областной детской инфекционной больницы на 100 коек, завершена реконструкция пристроя к зданию Нефтегорской больницы.

В медучреждения поставлен 131 автомобиль для оказания неотложной помощи, в службу скорой — 27 машин. Открыты 2 центра амбулаторной онкологической помощи — в Самарской городской больнице № 5 и Чапаевской ЦГБ. Всего в регионе уже работают 10 таких подразделений.

Возведены более 30 объектов здравоохранения — фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики и врачебные амбулатории. В 62 подразделениях медучреждений проведен капитальный ремонт. В первичное звено здравоохранения поставлены свыше 550 единиц медоборудования, в том числе тяжелая техника — флюорографы, маммографы и рентгенодиагностические комплексы.

В Сызрани открылся Центр сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии Самарского областного клинического кардиологического диспансера им. В. П. Полякова. Он оснащен всем необходимым для проведения плановых и экстренных операций.

Самарская область — один из 17 пилотных регионов, которые в 2023 году завершили комплексную модернизацию всей сети центров занятости населения в рамках нацпроекта «Демография». 38 офисов центров занятости приобрели новый вид: проведен ремонт, изменена планировка, установлена новая мебель, рабочие места оснащены современной оргтехникой. Все сделано в едином для службы занятости всей страны стиле «Работа России».

— В этом году мы завершили масштабную работу по модернизации службы занятости населения региона, — отметила министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. — Теперь центры занятости населения во всех муниципалитетах становятся центрами притяжения для различных категорий жителей Самарской области: молодежи, участников специальной военной операции, предпенсионеров, женщин с детьми, инвалидов и других. И каждому служба занятости готова предоставить спектр услуг, связанных с содействием занятости. Также мы расширили линейку услуг для работодателей, помогая в подборе и обучении персонала, в получении мер поддержки, направленных на сохранение коллектива. Центры занятости становятся современными кадровыми центрами, предлагающими комплекс услуг, исходя из жизненных и бизнес-ситуаций клиентов.
Почти 6 000 жителей Самарской области в 2023 году бесплатно прошли профессиональное обучение или получили дополнительное образование благодаря нацпроекту, что позволило приобрести дополнительные профессиональные возможности.

Активно в регионе развивается спортивная инфраструктура.

— Созданы 3 малых спортивных площадки для центров тестирования ГТО в Волжском, Красноярском, Сызранском районах. Также появилось 18 новых универсальных спортивных площадок. Кроме того, для спортивных школ олимпийского резерва приобретены спортоборудование, экипировка и инвентарь для фигурного катания, тхэквондо, дзюдо, баскетбола, волейбола, футбола, гандбола, спортивной гимнастики, настольного тенниса, — рассказала врио министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.
Чаще жители региона стали посещать государственные и муниципальные учреждения культуры. Для этого также создаются все необходимые условия.
— В нашей области в 2023 году было капитально отремонтировано 14 объектов — 3 муниципальных музея и 10 сельских домов культуры. Это гораздо больше, чем в других регионах. Новое техническое оборудование получили 13 региональных и муниципальных музеев, 4 театра, создано 6 модельных муниципальных библиотек, — доложила министр культуры Самарской области Ирина Калягина.
Кроме того, продолжается реконструкция здания 3-го пускового комплекса Самарского театра юного зрителя «СамАрт», начаты работы по реконструкции бывшего кинотеатра «Россия» с последующим размещением в нем театра для детей и молодежи «Мастерская».

В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Повышение доступности туристических продуктов» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» более 7 500 учащихся 5-9-х классов познакомились с туристическими возможностями Самарской области. Ярким событием в области событийного туризма стал фестиваль «Жигулевское море», который прошел в декабре на набережной Автозаводского района Тольятти. Кроме того, реализован проект туристского кода центра города Сызрань. Благодаря нацпроекту поддержку получили 78 общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре больницам передали 40 новых машин неотложной медицинской помощи
Обмена не будет: ЦБ вводит новые денежные купюры для россиян
Повышенные пенсии с 1 января, ЦБ вводит новые деньги и масочный режим: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!