$$ 94.07 +0.49
Доллар на 17.04
99.93 +0.14
Евро на 17.04

Самарские художники «уличной волны» рассказали о своем искусстве

25 января, 13:23
0
261
Денис Вертиго и Андрей ЧЖНС - локальные художники, которые начинали свой путь в граффити и стрит-арте.
Самарские художники «уличной волны» рассказали о своем искусстве

Денис Вертиго и Андрей ЧЖНС — локальные художники, которые начинали свой путь в граффити и стрит-арте. Их «воспитала» улица. Сегодня они — опытные авторы, создающие собственные художественные миры.

Журналист «СГ» побывала на открытии выставки, посвященной их творчеству. Она называется «Aspectus imaginis» (12+) — это латинское словосочетание, которое можно перевести как «вид изображения» или «взгляд на образ». Оно подчеркивает главную идею экспозиции — все увиденное является отражением духовного наполнения зрителя, его жизненного опыта и образа мышления.

Дух провинции

Денис Вертиго начинал свой творческий путь в конце 1990-х. Вместе с друзьями он рисовал на стенах аэрозольными баллончиками для автомобилей и эмалью, так как краска для граффити еще не продавалась в городе. В то время Денис вдохновлялся работами такого райтера, как Can2 (художник из Германии Федор Вильдхарт). Впервые профессиональную краску он попробовал на фестивале «Сникерс Урбания».

Сегодня Вертиго путешествует по городам, создает масштабные муралы, оформляет пространства, участвует в значимых городских проектах. Например, он помогал создавать один из знаковых муралов фестиваля Samara Ground-2020. Денис перенес на фасад изображение другого известного художника Егора Острова — это лицо Мадонны Литты в стиле техно-ренессанс. Работа находится в районе улиц Высоцкого и Молодогвардейской. Также Вертиго лично оформил несколько домов в своем фирменном стиле. Один из них находится в Самаре на проспекте Кирова, 260, и посвящен духу провинции.

На выставке Денис предложил поразмышлять над его ранней графикой, которая связана с ликами, похожими на воздушных змеев и маски. Среди работ есть те, что он выставил впервые. Некоторые из произведений отсылают к недавнему прошлому города, к середине 2010-х годов, когда художники и другие творческие люди собирались вечером на улице Осипенко. Это время Денис вспоминает с ностальгией и теплотой.

— Все мои работы сделаны в Самаре. Многим из них уже по семь лет. Тогда у меня было сильное вдохновение. Работы пропитаны Самарой, свободой, экспериментами. Это образы масок, которые мы создавали на фестивалях с Федей Винсом (друг Вертиго из общей команды VGA, — прим. авт.). Федя делал более округлые изображения, а я — графичные. Можно сказать, что это самарский стиль 2014-2016 годов. Считаю тот период лучшим в истории VGA crew. В свое время меня вдохновляла улица Осипенко. Здесь был кластер творческих людей. Возле фонтана тусовались сотни ребят — представителей разных субкультур: художников, панков, рейверов, стрэйтэйджеров и других. Может быть, неслучайно, что именно здесь — рядом с улицей Осипенко — открылась моя с Андреем выставка, — поделился мыслями Денис Вертиго.

Андеграундное искусство

Живопись Андрея ЧЖНС — это размашистые полотна, в которых автор практически отошел от фигуратива. Он создавал их в течение прошлого года.

— Это кажется, что у меня фигуратива больше нет. Я сначала пишу с натуры или с фотографии — портреты людей, пейзажи или условные натюрморты, а потом довожу изображение до абстракции. Это не то чтобы эксперимент. Так мне захотелось сделать, — рассказал Андрей ЧЖНС.

На открытии выставки в интервью журналистам художник пошутил, что на самом деле это не его полотна, мол, он их похитил из Русского музея. На самом деле Андрей ЧЖНС просто скромничает. Он не любит давать интервью. Это связано с тем, что автор действует в поле андеграунда.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарские фонтаны начали готовить к летнему сезону
В Самаре обсудили вопросы поддержки НКО
От -37°C до +23°C в марте: синоптики сообщили об аномальной погоде в Самаре
Нет комментариев. Ваш будет первым!