Военная техника из музея «Ленрезерв» будет участвовать в Параде Памяти 7 ноября в Самаре
Делегация от региона побывала в Санкт-Петербурге, отдав дань памяти жителям города и защищавшим его бойцам, возложив венки к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище 27 января 2024 года, когда отмечается 80-летняя годовщина прорыва блокады Ленинграда. Там похоронены полмиллиона горожан и советских солдат.
Возложение цветов к Вечному огню и к памятнику «Жителям и защитникам блокадного Ленинграда» пошло и в Самаре в парке Победы.
Годовщину освобождения Ленинграда от блокады, которая длилась 900 дней (872)-с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года-отмечают по всей России. Битва за город началась 10 июля 1941 года и длилась до 9 августа 1944, став самым длительным сражением Великой Отечественной войны.
- Это поколение, которое обеспечило наши сегодняшние дни, - сказал участник самарской делегации, заместитель председателя городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Эдуард Марчик. - Только когда начали прорывать блокадное кольцо врага, только за первые семь дней свои жизни отдали 34 тысячи наших бойцов, 88 тысяч защитников были ранены. Ни с чем на планете нельзя сравнить подвиг нашего народа.
Эдуарду Брониславовичу Марчику было 3 года, когда фашисты взяли Ленинград в кольцо. Он вспоминает, что зима 1941-1942 годов выдалась самой холодной, а его мама работала в 32 километрах от дома. Она оставляла сына у соседей, навещая его раз в 3-4 дня, потому что добираться было сложно.
- Мама приходила домой изможденная, измученная холодом, голодом и усталостью. В мае 1942 года наш дом сильно пострадал от бомбежки. Из восьми подъездов шесть рухнули мгновенно, но наша часть здания уцелела, - рассказал блокадник. - Остаться в живых мне удалось благодаря моему отцу. Он был из «25-тысячников» - хороший специалист, убежденный партиец. Ему была положена повышенная норма хлеба - 250 граммов. Большую часть своего пайка он отдавал мне. А сам, как потом выяснилось, чтобы утолить чувство голода, ел таблетки из семейной аптечки. 22 января 1942 года пришли люди узнать, почему он не вышел на работу. Вошли в квартиру и увидели его уже окоченевшего.
Глава Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Валерий Довгялло тоже родился в Ленинграде. За 10 дней до начала войны. Отец-кадровый военный, мать-работница фабрики по производству канцелярских принадлежностей. Отец Валерия Ивановича сразу ушел на фронт.
- Сложности начались осенью, когда город стали сильно бомбить,-вспоминает блокадник.-Магазины опустели, было организовано жесткое нормирование продовольствия. Жители кормились тем, что давали по продуктовым карточкам. Думаю, если бы не посылки отца, который, когда удавалось, передавал нам часть своего довольствия военнослужащего, вряд ли бы мы смогли пережить это страшное время.
Его мать рассказывала ему, что когда объявляли тревогу, жители дома спускались в бомбоубежище. И если осенью там пряталось около 20 детей, то к февралю-марту осталось только двое - остальные умерли от голода и бомбежек.
Валерия Ивановича с матерью как семью военнослужащего нас эвакуировали на Большую землю по Ладожскому озеру, знаменитой «Дороге жизни». Немцы бомбили, но им повезло выжить.
Эвакуированных по «дороге жизни» ленинградцев принимали в Куйбышевской области. Здесь были размещены около 50 тысяч человек из блокадного города, в том числе 5 тысяч детей, не имеющих родных.
Среди эвакуированных ленинградцев был композитор Дмитрий Шостакович, создавший Седьмую (Ленинградскую симфонию), премьера которой состоялась в Куйбышеве 5 марта 1942 года. Ее исполнил оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда.
Сейчас в Самаре проживает 78 блокадников, а по всему региону-144 ветерана, которые участвовали в обороне Ленинграда или имеет знак «Житель блокадного Ленинграда».
Самарская делегация вместе с представителями 50 регионов РФ и 37 зарубежных государств в этот день побывала на площадке патриотического объединения «Ленрезерв». В цехах бывшего автомобильного завода, где она располагается, выставлены более сотни образцов раритетной военной и гражданской техники, которая до сих пор на ходу, уникальная коллекция оружия, амуниции, документов и знамен.
Дмитрий Азаров и руководитель музейного комплекса Анатолий Бернштейн договорились о том, что военная техника, представленная в экспозиции, примет участие в Параде Памяти 7 ноября в Самаре.
Губернатор Самарской области напомнил, что ленинградцами выпускалось 150 видов вооружения.
- Знаю это с детства, поскольку в моей коммунальной квартире, в которой мы жили, жил защитник Ленинграда, артист нашего драматического театра Ольгерд Георгиевич Тарасов,-рассказал Дмитрий Азаров.-Юношей он был вывезен из блокадного Ленинграда, и потом уже освобождал свой родной город, но тем не менее жил до конца своих дней в Куйбышеве. Светлая память о героях-защитниках Ленинграда в наших сердцах останется навсегда.
фото: Андрей Савельев