$ 92.04 -0.59
Доллар на 28.02
99.92 -0.26
Евро на 28.02

В Самаре прошло обсуждение по вопросу перезахоронения останков Григория Аксакова

3 февраля 2024, 13:57
0
173
Губернатор Дмитрий Азаров провел очередную рабочую встречу по вопросу перезахоронения останков почетного гражданина Самары, Григория Сергеевича Аксакова и членов его семьи.
В Самаре прошло обсуждение по вопросу перезахоронения останков Григория Аксакова
В обсуждении приняли участие члены Аксаковского комитета, историки, краеведы, представители региональных и городских властей, а также духовенства.

Напомним, благодаря деятельности Григория Аксакова на посту губернатора в Самаре появилась железная дорога, телеграф, земская больница (ныне имени Пирогова), соборный храм во имя Христа Спасителя. В годы его губернаторства были созданы органы городского самоуправления, укрупнены уезды, начал работать Окружной суд, открыты Общественный сад и Александровский приют.

Глава региона отметил, что в ходе совещания необходимо окончательно утвердить место последнего упокоения останков Григория Аксакова. На данный момент всеми участниками обсуждения сформировано единое мнение о том, что это должна быть территория Иверского женского монастыря в Самаре. Однако конкретное место еще не утверждено.

Глава региона подчеркнул, что важно завершить все работы по перезахоронению останков до конца 2024 года.

Председатель Аксаковского комитета Самарской области Павел Коровин поблагодарил Дмитрия Азарова за внимание к сохранению памяти Григория Аксакова.

Врио вице-губернатора – руководитель департамента внутренней политики Самарской области Дмитрий Кочергин доложил о том, какая подготовительная работа по перезахоронению останков и увековечению памяти Григория Аксакова и членов его семьи проведена за последние годы. Весь комплекс вопросов регулярно рассматривала рабочая группа, созданная по поручению губернатора в 2021 году. За истекший период было проведено 9 совещаний рабочей группы, на которых детально обсуждались аспекты проведения необходимых процедур и определения места захоронения останков.

Кроме того, с 9 по 11 сентября 2022 года в Самарской области проведен II Всероссийский аксаковский съезд под эгидой Ассоциации литературных музеев Союза музеев России: к 995-летию рода Аксаковых.

В ходе встречи был высказал целый ряд инициатив по сохранению памяти рода Аксаковых на Самарской земле. Так, председатель аксаковского комитета Павел Коровин предложил организовать в Самаре музей Аксакова. Глава региона поручил проработать эту инициативу. Также были высказаны пожелания о восстановлении дома семьи, парка и полуразрушенной церкви в деревне Страхово Борского района, где и были найдены останки. Губернатор поручил оценить возможность и объем затрат на проведение таких работ.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Для перезахоронения Аксакова в Самаре может потребоваться ДНК-экспертиза
В Самаре предложили учредить награду в честь Григория Аксакова
Губернатор Дмитрий Азаров обсудил с обществен­ностью Самарской области подго­товку к празд­но­ванию Дня Победы
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости