$$ 89.07 +0.86
Доллар на 15.06
95.15 +0.32
Евро на 15.06

В Самаре торжественно открыли Год семьи

10 февраля, 07:30
0
393
В пятницу, 9 февраля, в Доме культуры «Заря» прошло торжественное открытие Года семьи.
В Самаре торжественно открыли Год семьи

В пятницу, 9 февраля, в Доме культуры «Заря» прошло торжественное открытие Года семьи. В мероприятии приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, председатель городской думы Алексей Дегтев, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, многодетные семьи, родные и близкие участников СВО.

— В этот день хочется от всей души поздравить всех с началом Года семьи, который объявил президент нашей страны. Что такое семья для каждого из нас? Это место, куда мы стремимся всей душой, где нас ждут, радуются успехам и утешают в трудные моменты, — обратилась к собравшимся глава Самары. — Безусловно, для органов власти поддержка семьи является одной из главнейших задач. Каждый год реализуются национальные проекты. Они касаются здравоохранения, демографии, образования и многого другого. Все это направлено на то, чтобы наши семьи были большими и крепкими, а нравственные и традиционные ценности передавались из поколения в поколения.
Алексей Дегтев в своем поздравлении подчеркнул, что в последние годы семьям уделяется особое внимание — увеличивается объем материнского капитала, реализуются многочисленные инвестиционные проекты, направленные на поддержку населения.

— В Самаре ежегодно открываются новые школы, учреждения дополнительного образования, поликлинические отделения. Этот перечень можно продолжать. Бюджет города имеет социальную направленность, — отметил он.

Митрополит Сергий напомнил, что народ объединяют четыре составляющие: язык, культура, традиции и вера. Если утратить один из этих компонентов, можно превратиться в толпу и раствориться в других народах. Чтобы такого не произошло, нужно всеми силами сохранять традиционные ценности.

Торжественная церемония началась с чествования многодетных семей, которые добились успехов в воспитании детей. Им вручили благодарственные письма от главы города. Среди награжденных и семья Борисовых. Сергей и Елена воспитывают шестерых детей. Им выпала честь передать Митрополиту Сергию огонь «Семейного очага» — символа 2024 года. Лампада будет храниться в Храме во имя Великомученика Георгия Победоносца, который расположен на площади Славы. Каждая семья сможет зажечь от него свой семейный очаг.

— Для нас это большая честь — передать частичку огня. Это действительно очень важно, потому что тепло семейного очага нужно хранить, а наши дети потом поделятся им со следующими поколениями, — рассказал глава семьи Сергей Борисов.

— Мы стараемся научить детей уважать родителей, себя и окружающих людей, — подчеркнула Елена Борисова. — Наша семья держится на любви и взаимовыручке. Вместе мы — сила.

Огонь всероссийского семейного очага «Сердце России» был доставлен из Муромского Свято-Троицкого монастыря, где хранятся мощи святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака, и торжественно зажжен семьями со всей страны на Всероссийском форуме «Родные-любимые».
— Пусть огонь, идущий во все округа и регионы России, несет с собой свет, любовь, тепло. Потому что наша страна — это семья семей, — подчеркнул президент.
Открытие Года семьи началось с закрепления статуса «многодетной». Таковой считается семья, в которой трое и более детей. Многодетным семьям гарантирована социальная поддержка до достижения старшим ребенком возраста 18 или 23 лет при условии очного обучения в образовательной организации.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре на гала-концерте торжественно открыли Год семьи
В Самаре торжественно дан старт Года семьи в регионе
Старт Году семьи торжественно дан в Самаре
Нет комментариев. Ваш будет первым!