$$ 94.09 -0.23
Доллар на 19.04
100.53 +0.25
Евро на 19.04

Спасали людей и погибали сами: 25 лет назад пожар в здании ГУВД в Самаре унес жизни 57 человек

10 февраля, 09:54
0
278
Ровно 25 лет назад, 10 февраля 1999 года, в Самаре случилась трагедия. В этот день в страшном пожаре в здании ГУВД на пересечении улиц Куйбышева и Пионерской погибли 57 человек. Они не смогли выбраться из полыхающего здания.
Спасали людей и погибали сами: 25 лет назад пожар в здании ГУВД в Самаре унес жизни 57 человек

Свидетели тех событий и спустя 25 лет помнят все в деталях. В тот февральский вечер было много трагических случайностей, погибали и те, кто вовсе не должен был находиться в здании. Однако были и чудесные спасения.

По официальной версии, пожар случился около шести вечера от брошенного в пластиковую урну окурка. Здание вспыхнуло мгновенно, лестницы и коридоры заблокировало огнем. Пытаясь спастись, сотрудники милиции выпрыгивали из окон с верхних этажей, многие разбились насмерть.

Первый начальник пресс-службы самарской милиции, ныне ветераном МВД Юрий Левичев в беседе с ИА sovainfo рассказал:

— Каждый год вспоминаем ребят. Каждый раз себя корим, что не смогли спасти. Я практически каждую неделю встречаюсь с бывшим начальником ГУВД генералом Глуховым, он командовал в то время, а сейчас — председатель совета ветеранов. Мы с ним там вместе работаем. Он каждого поименно может назвать, — поделился ветеран.

О трагедии 1999 года Юрий Левичев поделился воспоминаниями в своей книге «Время и люди». Он пишет:

— Первыми, с кем столкнулся у горящего здания УВД на Пионерской, были начальник уголовного розыска Валерий Щетинский и его заместитель Валерий Сафронов. Закопченые, тяжело дышат… Они выскочили из ворот внутреннего дворика. Стали подтягиваться пожарные машины… Механические лестницы развернуть не удается. Мешают деревья, троллейбусные провода и растяжки. Из окон того крыла здания, что располагается по улице Куйбышева, на втором этаже уже вылетает пламя. Нужного напора воды в уличных противопожарных гидрантах нет. Стали тянуть рукава к Волге, чтобы качать оттуда.

По словам Левичева, некоторые сотрудники спасали своих сослуживцев ценой собственной жизни. Среди них — Игорь Фролов, который сумел дважды вывести из здания коллег. Бросился внутрь и в третий раз, пока был в помещении, огонь заблокировал выход.

— Он сумел отогнуть железную решетку на окне кабинета и буквально вывалился со второго этажа. Через несколько дней он скончался в больнице, — рассказывает ветеран МВД.

В тот день спасать пришлось и арестованных:

— Начальник УГПС Жарков силой заставляет дежурный наряд изолятора временного содержания, что расположен во дворе, начать эвакуацию арестованных. Ведь и эти люди могут сгореть! А его ребята в защитной амуниции прут сквозь огонь в пылающем здании УВД и спасают людей там, где, казалось бы, нет надежды на спасение.

Каждый год в День памяти сотрудников ГУ МВД Самарской области, погибших при исполнении служебных обязанностей, в регионе вспоминают погибших. Коллеги, родные и близкие приходят почтить их память к месту, где случилась беда. Сейчас на улице Куйбышева, 42 установлен мемориальный комплекс. Сегодня к Вечному огню вновь возложат цветы.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре обсудили подготовку выпускников школ к итоговым экзаменам
В Самаре почтили память сотрудников ОВД, погибших при исполнении служебного долга
Нет комментариев. Ваш будет первым!