$ 90.84 -1.03
Доллар на 01.03
98.54 -0.91
Евро на 01.03

Разработан дизайн-проект музея в честь Стояния Зои в Самаре

12 февраля 2024, 21:15
0
475
Кроме выставочной площадки на территории появится просветительский центр.
Разработан дизайн-проект музея в честь Стояния Зои в Самаре

Создан дизайн-проект музея в память о Стоянии Зои в Самаре. Его презентовали представители самарской епархии РПЦ на совещании с участием главы Самары Еленой Лапушкиной, руководителями профильных департаментов и застройщиком. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщается на сайте депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна.

Также проект предусматривает создание на территории музея просветительского центра и благоустройство площадки. Его планируется реализовать до конца 2024 года.

На территории, о которой идет речь, на ул. Чкалова, 84, находится дом, с которым связана городская легенда о «Стоянии Зои». Согласно ей, зимой 1955 — 1956 годов девушка Зоя Карнаухова во время танца с иконой святителя Николая Чудотворца застыла на 128 дней, после чего скончалась.

В тот вечер девушка пришла к знакомым на праздник и не могла дождаться своего молодого человека Николая. Когда ее подруги стали танцевать, Зоя заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» После этого она взяла икону.

В память о городской легенде режиссер Александр Прошкин снял фильм “Чудо” (2009). А возле здания установили памятник Николаю Чудотворцу (2012). В сентябре прошлого года власти запретили застраивать этот участок с домом.

Здание с земельным участком приобрел инвестор-застройщик, который намеревался снести дом. Однако общественность приостановила процесс.

Дом с землей под ним планируется передать самарской епархии для создания музея. Работы выполнят на средства частных инвесторов.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
«Инвестиционный паспорт Самары» победил в региональном этапе премии «Серебряный лучник»
Дизайн-проект музейного комплекса «Стояние Зои» на Чкалова представили в Самаре
В России могут создать совершенно новую «Волгу» с мощным двигателем. Первые изображения автомобиля
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Показать еще новости