$$ 93.44 -0.28
Доллар на 13.04
99.73 -0.95
Евро на 13.04

Путешествие сквозь время: в Самаре отметили юбилей дома-музея Фрунзе

24 февраля, 18:52
0
379
У посетителей музея была возможность узнать немало интересных подробностей о тех событиях, которые происходили в нашем крае век с лишним назад.
Путешествие сквозь время: в Самаре отметили юбилей дома-музея Фрунзе

В последней четверти XII века в нашем городе нередко возводили кирпичные строения. В то время богатые известняком и глиной земли возле побережья реки Самары обратили на себя внимание купцов. Материал для строительства исторического здания на улице Фрунзе, 114 поступал с кирпичных заводов, которые принадлежали семейной династии купцов Шигаевых. На фасаде дома, приглядевшись, можно увидеть клейма изготовителя.

В конце позапрошлого века и начале прошлого в этом здании жили рабочие макаронной фабрики купца Кеницера.

Начиная с 1919 года судьба дома была тесно связана с деятельностью в Самаре «красных командиров». 31 января в наш город прибыл и поселился в здании Михаил Фрунзе. Он был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта.

Штаб находился рядом с домом, где поселился командарм. В феврале того же года с Фрунзе встречался в его доме Василий Чапаев. В гостях у командарма были и Валериан Куйбышев, и Дмитрий Фурманов, и Михаил Тухачевский, и руководитель 6-го полевого инженерно-строительного управления Восточного фронта, будущий легендарный генерал Дмитрий Карбышев, и командующий 24-й «Железной дивизии» Гая Гай.

В августе 1919 года Михаила Фрунзе назначили командующим Туркестанским фронтом, который был создан на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области.

Через год после приезда Фрунзе в Самару его штаб переехал из нашего города в Ташкент.

Дом-музей легендарного полководца открыли в день 16-й годовщины создания рабоче-крестьянской Красной армии.

— Нам очень важно сохранить историческую память, — считает начальник Дома офицеров Самарского гарнизона Александр Назаренко. — В этом отношении мемориальный музей Фрунзе имеет огромное значение. Он был талантливым полководцем, который поднял Красную армию на высокий уровень.

Красное и белое

К 90-летнему юбилею создания музея 24 февраля был приурочен праздничный концерт «Музей сквозь время». Прозвучавшие музыкальные произведения стали своего рода путешествием по истории страны, отраженной в музейных экспозициях. Перед гостями выступали солист Самарского академического театра оперы и балета Владимир Медведев (он не только пел, но и читал стихи), аккордеонист Арсений Мясников, исполнитель песен Вадим Забалуев. Рефреном этой музыкально-литературной композиции стало танго «Утомленное солнце».

После концерта научный сотрудник музея Дмитрий Березкин провел экскурсию для гостей. Один из залов посвящен формированию двух основных «лагерей» Гражданской войны — Красного и Белого. Здесь, например, можно увидеть формы красногвардейца и корниловца, фотографии организаторов «белого сопротивления».

Во втором зале представлены документы, принятые большевистской властью после Октябрьской революции, и материалы, связанные с деятельностью КОМУЧа в Самаре.

Побывали гости и в комнате, в которой воссоздан рабочий кабинет Михаила Фрунзе и где представлены личные вещи командарма. Обстановка здесь простая, почти аскетическая. Карта военных действий. Среди книг — труды Маркса, Цезаря, Наполеона. Есть здесь и шахматы, в которые Фрунзе любил играть во время отдыха.

Гости музея увидели редкие образы оружия времен Гражданской войны, например винтовки Мосина, револьвер системы Нагана, пистолет Маузера, легендарный пулемет Максима.

Последняя, третья по счету, постоянная экспозиция открылась здесь ровно двадцать лет назад. В ней представлены материалы, скрытые ранее под грифом секретности. Они рассказывают о неизвестных до той поры эпизодах Гражданской войны, о противостоянии на Восточном фронте армий Михаила Фрунзе и Александра Колчака, о крестьянской «чапанной войне», о случаях дезертирства в Красной и Белой армиях. Кстати, лозунги, которые воспроизводятся в музее на транспарантах, демонстрируют противоборство политических сил во время Гражданской войны.

У посетителей музея была возможность узнать немало интересных подробностей о тех событиях, которые происходили в нашем крае век с лишним назад.

Фото: Вадим Карасев

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
23 февраля дом-музей имени Фрунзе отметит 90-летний юбилей
Самара попала в ТОП-10 городов для романтических путешествий по России весной
Выставку «Россия» посетили 10 миллионов гостей
Нет комментариев. Ваш будет первым!