$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Муля, не нервируй меня: психолог указал, кому грозит весеннее обострение и как упредить психоз

28 февраля, 22:10
0
273
Поможет ли водка, витамины, слезы, крики или кислород?.
Муля, не нервируй меня: психолог указал, кому грозит весеннее обострение и как упредить психоз

В случае, если на вас накинулся нервный человек в автобусе, либо вы в себе заметили неадекватную реакцию, отнеситесь к этому, как весеннему обострению с пониманием дела. Такую рекомендацию накануне 1 марта дал психолог из Сызрани Олег Краснов. По его словам, весеннее психическое обострение – это временное ухудшение физиологического и психического состояния.

Весной, когда день становится длиннее и меняются биологические ритмы, «обострение» может грозить пожилым и подросткам, а также людям с «подвижной психикой», то есть холерикам по темпераменту.

– Заметить это состояние в себе или в близком человеке можно по симптомам: появляются резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность, тревога. Физическая активность резко сменяется апатией, замкнутостью, уходом от общения. Характерны также постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, – пояснил в интервью КТВ-ЛУЧ психолог Краснов.

Импульсом для «обострения» может стать затяжной стресс, передряги на работе, скандалы дома. При этом запить «психоз» водкой или заесть витаминами невозможно.

– Водка может и поможет на короткое время, но это не панацея. Нехватку витаминов быстро не восполнишь. Лучшее средство – это выйти на свежий воздух, насытиться кислородом, прогуляться в сквере, поехать на природу. Для кого-то спасением становится спорт. И очень помогает дыхательная гимнастика, потому что в нервном состоянии человек теряет концентрацию и нарушается дыхание, то есть питание кислородом организма, – говорит психолог.

Столкнувшись с человеком в состоянии «весеннего психического обострения», нельзя на него кричать. Более того, успокоить зачастую следует не «психа», а того, кто его провоцирует в автобусе или на работе.

– Реакция при нападении на вас неадекватного человека должна быть, как на поведение ребенка. Говорите в ответ ровным, спокойным голосом. Если сцепились с кем-то, то не уговаривайте оппонента успокоиться, не спрашивайте его: что случилось? В ответ реакция может быть от вербальной до агрессивной! – посоветовал Олег Краснов.

Важно, отмечает психолог, если вы чувствуете ухудшение своей психики, то обратитесь к врачу. Самолечение опасно.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Когда мобилизованных вернут с СВО, четырехдневная рабочая неделя и что за новая зараза пришла в Россию: важное к этому часу
Дмитрий Азаров принял участие в мероприятиях конкурса управленцев «Лидеры России»
Нет комментариев. Ваш будет первым!