$$ 89.70 -0.55
Доллар на 26.05
97.10 -0.78
Евро на 26.05

В Самаре вновь, как и 82 года назад, прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича

6 марта, 06:40
0
340
Сегодня, 5 марта, в Самарском академическом театре оперы и балета вновь прозвучала легендарная Симфония №7 («Ленинградская») Дмитрия Шостаковича.
В Самаре вновь, как и 82 года назад, прозвучала «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича

Сегодня, 5 марта, в Самарском академическом театре оперы и балета вновь прозвучала легендарная Симфония №7 («Ленинградская») Дмитрия Шостаковича. Величайшее произведение для семей военнослужащих, жителей и гостей областной столицы исполнил «Оркестр непокоренных» с лучшими музыкантами Самарской области под управлением дирижера Донецкой государственной академической филармонии Михаила Илющенко. С этим знаменательным событием поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

Напомним, премьера «Седьмой симфонии» Дмитрия Шостаковича состоялась 5 марта 1942 года на самой большой сцене Куйбышева — запасной столицы страны. 82 года назад знаменитое сегодня на весь мир музыкальное произведение исполнил оркестр Большого театра, который находился в эвакуации. Композитор начал работу над симфонией в осажденном Ленинграде, а завершил уже в здесь, на берегах Волги.

— Сегодня в театре оперы и балета, как и 82 года назад, как и все годы, когда это стало нашей традицией, звучит «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича. Я очень рад, что зал вновь полон, — отметил губернатор. — Хочу поприветствовать в этом зале семьи наших героев — защитников Отечества, участников специальной военной операции.

Отдельно Дмитрий Азаров поприветствовал сводный оркестр, основу которого составили музыканты Донецкой государственной академической филармонии.

— Для нас большая честь, что сегодня исполнение симфонии будет звучать здесь благодаря нашим братьям, друзьям из Донецкой народной республики. И я очень рад приветствовать на этой сцене сводный оркестр, в котором конечно же самарские музыканты, но основу его составляют музыканты государственной филармонии Донецка — непокоренного города. Спасибо, что сегодня вы здесь в этот важный для нас день, — обратился руководитель региона. Он поблагодарил маэстро Михаила Илющенко, которому удалось в короткие сроки объединить творчество музыкантов из Донецка, Самары и Тольятти.

Михаил Илющенко сказал, что для артистов — большая честь выступить сегодня в этом городе и исполнить эту симфонию, которая несет в себе не только те чувства и мысли людей, переживших блокаду Ленинграда и Великую Отечественную войну, но призывает к высоким, духовным идеям, чувствам, призывает задуматься и понять, как страшна война.

— Сейчас мы тоже переживаем тяжелый период — и наш оркестр, все жители Донецка. Но я уверен, что мы переживем это время и все закончится нашей Победой. И музыка Шостаковича — этого великого Шекспира XX века, как его называют, — нам в этом поможет, — добавил Михаил Илющенко.

Трудно найти музыкальное произведение, которое с такой захватывающей силой отражает победу добра над злом, счастья над страданием.

— Мужественное, победоносное, совершенно выдающееся музыкальное произведение вновь звучит в этом зале. Эта симфония вселяет мужество, стойкость и веру в Победу, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Эта симфония стала предвестником Великой Победы, вселила победоносный дух в наш народ. Так будет и теперь, 82 года спустя.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
На международном фестивале «Гитары в строю» в Самаре выступят представители 12 стран
Седьмого ноября в Самаре прошел масштабный Парад Памяти - смотрим фото
В Самаре исполнили симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича
Нет комментариев. Ваш будет первым!