$$ 94.32 +0.25
Доллар на 18.04
100.28 +0.34
Евро на 18.04

В Самаре обсудили дополнительные меры поддержки IT-специалистов

6 марта, 14:34
0
223
Губернатор Дмитрий Азаров провел традиционную встречу с IT-сообществом Самарской области - руководителями компаний диджитал-индустрии и сферы телекоммуникаций.
В Самаре обсудили дополнительные меры поддержки IT-специалистов

Губернатор Дмитрий Азаров провел традиционную встречу с IT-сообществом Самарской области — руководителями компаний диджитал-индустрии и сферы телекоммуникаций.  Эксперты обсудили актуальные вопросы и перспективы развития отрасли, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Дмитрий Азаров отметил, что темпы развития сферы IT сегодня очень высоки, и один из ключевых вопросов отрасли — подготовка кадров. Так, по данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, дефицит кадров в этой сфере оценивается в 500-700 тыс. человек.

— Мы сегодня настойчиво работаем над тем, чтобы подготовка кадров велась на должном уровне. Мы увеличиваем количество мест, в том числе бюджетных, по подготовке специалистов. Отдельно благодарю компании, которые не один год принимают участие в подготовке специалистов, — сказал губернатор.

Дмитрий Азаров напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул, что все более значимый вклад в экономический рост страны вносит малый и средний бизнес, а его доля в IT-отрасли в России превышает 21%.

— Глава государства нацеливает нас на то, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные IT-решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики. В Самарской области, конечно, нам надо прилагать для этого максимальные усилия, — подчеркнул глава региона. — Тем более, что у нас очень хорошие стартовые позиции, если мы берем послание президента как точку отсчета для новых решений, проектов, идей, программных документов развития страны.

По динамике развития софтверной индустрии Самарская область занимает 3-е место в рейтинге, входит в топ-5 субъектов по уровню развития ИТ-индустрии, а по экспорту софтверных компаний — в топ-10. Дмитрий Азаров отметил, что это хороший результат, но есть к чему стремиться.

Кроме того, в 2023 году Самарская область вошла в топ-10 среди всех регионов страны по доле прохождений «Урока цифры» — федерального образовательного проекта. Эту позицию регион сохраняет на протяжении пяти лет — с момента старта проекта. В Самарской области каждый месяц «Уроки цифры» посещают около 300 тыс. школьников.

— Это наш вклад в профориентацию, подготовку кадров. В регионе сегодня IT-кафедры выпускают примерно 3,5 тыс. специалистов в год. Понятно, что школьников нужно ориентировать на эти решения, — подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что развитию IT-индустрии в Самарской области способствуют меры поддержки отрасли, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях.

— Часть мер поддержки мы ввели первые в стране, и наше решения потом уже тиражировались на федеральном уровне, — напомнил Дмитрий Азаров. — Понятно, что время быстро меняется, и, вполне возможно, нужны новые решения, либо требуется скорректировать ранее принятые.

Врио заместителя председателя правительства Самарской области — руководителя департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков рассказал о региональных мерах поддержки IT-бизнеса и IT-специалистов в регионе, а также о том, как ими воспользоваться. Это льгота при уплате налога аккредитованным компаниям, использующим упрощенную систему налогообложения, возврат 50% уплаченного НДФЛ с вновь принятых сотрудников из других регионов, программа по предоставлению льготных ипотечных кредитов (до 2%), компенсация расходов в размере 50% от уплаченных процентов по ипотечному кредиту.

Мощнейший импульс развитию IT-индустрии в Самарской области придаст открытие международного межвузовского кампуса, который строится около главного стадиона Самары. Регион получил право реализации проекта кампуса благодаря сильному научно-образовательному потенциалу и качественно подготовленной заявке, которая по итогам федерального конкурса была признана одной из лучших. Проект получил поддержку президента Владимира Путина. Срок реализации — 2027 год.

— Мы серьезно прорабатывали этот проект. Создание кампуса закладывает перспективу цифрового будущего региона, — сказал Дмитрий Азаров, добавив, что крайне важно получить от IT-сообщества предложения по реализации этого проекта.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов представил проект и проинформировал о текущем ходе работ по строительству кампуса. Как он отметил, создание мощного образовательного центра с жилыми корпусами на 5 тыс. мест будет способствовать не только развитию научной мысли, но и станет мощным драйвером развития прилегающей территории, где уже созданы объекты медицинской, спортивной, рекреационной и транспортной инфраструктуры. Запланировано размещение жилой застройки, офисных, торговых, выставочных и гостиничных помещений, создание социальной инфраструктуры, школ и детских садов.

Как подчеркнул министр, концепция кампуса заключается в том, чтобы на одной территории, в одном месте, была создана вся необходимая инфраструктура для учебы, работы и комфортной жизни специалистов различного профиля, в том числе отрасли IT, проживания молодых семей.

Губернатор уточнил, что в кампусе будут учиться и жить много иногородних студентов, поэтому одна из задач — сделать так, чтобы талантливые и высококвалифицированные специалисты после завершения учебы оставались в Самаре.

— Жилой район рядом с кампусом мы фактически можем создать таким, каким вы его придумаете. Давайте сформируем жилой фонд такой, который будет востребован у IT-специалистов. Там же могут быть дополнительные преференции по приобретению жилья, — отметил губернатор.

Одно из предложений IT-сообщества заключалось в введении дополнительных льгот, например, налоговых, для компаний, которые будут размещаться на территории кампуса и инвестировать в развитие его инфраструктуры. Дмитрий Азаров поручил Дмитрию Богданову отработать вопрос.

Участники встречи также подняли вопрос повышения транспортной доступности территории, где строится кампус. В частности, продления трамвайной линии.  Дмитрий Азаров отметил, что это предложение надо обязательно проработать. Дмитрий Богданов сообщил, что также рассматриваются и другие варианты.

Президент Федерации спортивного программирования Самарской области Михаил Бабенко выступил с предложением сделать IT-стадион для киберспорта, фиджитал-спорта и спортивного программирования. Сейчас в регионе нет постоянной современной площадки для развития этих дисциплин, хотя они набирают все большую популярность как в России, так и в Самарской области.

В завершении встречи губернатор обратился к экспертам с предложением подготовить дополнительные инициативы по обозначенным в ходе встречи вопросам.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре 5 марта предложили создать учебный центр для родственников участников СВО
В Самаре прошел совет главных врачей больниц и поликлиник
В Самаре предложили распространить статус многодетных на приемные семьи
Нет комментариев. Ваш будет первым!