$$ 93.44 -0.28
Доллар на 15.04
99.73 -0.95
Евро на 15.04

«Очень сильны духом»: многодетная мама и военнослужащая из Самарской области рассказала о роли женщины в тылу и зоне СВО

8 марта, 09:52
0
251
8 Марта, как это принято говорить, - праздник представительниц слабого пола.
«Очень сильны духом»: многодетная мама и военнослужащая из Самарской области рассказала о роли женщины в тылу и зоне СВО

— Как вы решили отправиться в зону СВО? Как долго там находитесь?

— Все началось с волонтерства, впервые зону таможенного контроля я пересекла 2 марта 2023 года. С того времени поездки стали регулярными, их количество рассчитать сложно. Примерно раз в 2-3 недели происходила отправка гуманитарного груза. С октября я подписала контракт с Минобороны РФ, потому что считаю необходимым быть частью истории нашей страны, внести свой вклад в Победу. С момента подписания контракта командировок уже не было — нахожусь непосредственно в зоне СВО.

— Какие чувства испытали, когда впервые приехали?

— Я помню свой первый приезд в зону СВО очень хорошо. В составе гумконвоя привезли мобилизованным бойцам из Самарской области личные посылки и общую помощь по запросу. То, как тепло нас встретили бойцы, не передать, ведь мы привезли им частичку дома. Ощущая эти эмоции на себе, уже по пути домой стала планировать следующую поездку — все глубже и ближе к линии боевого соприкосновения.

— Чем именно сейчас приходится заниматься?

— Находясь непосредственно в зоне СВО, уже удаленно добываю гуманитарную помощь, встречаю груз, развожу по подразделениям. Только теперь масштаб вырос, запросы поступают более серьезные и в большем объеме — на бригаду. Также я негласный психолог. Бойцы часто пишут, звонят мне и делятся своими проблемами, включая семейные, которые и сослуживцам не расскажешь, и с близкими сложно поделиться. Да и с родственниками военнослужащих такая же активная связь 24/7. Большего рассказать не могу.

— Какой видите роль женщины в зоне СВО и в тылу?

— Роль женщины на СВО разная — медики, топографы, связисты, повара, кадровики, снайперы, волонтеры. Только прийти сюда служить может не каждая, и женщине на СВО особенно тяжело. А вот в тылу роль женщины очень важна! Это и сбор гумпомощи, и плетение сетей, даже привезти сюда, в зону СВО, все, что собрали — это в 50 % случаев делают именно женщины. Огромную роль играют мамы и жены военнослужащих. Им особенно тяжело, но в то же время они очень сильны духом, помогают в сборах необходимого для фронта, стойко переносят отсутствие сильной руки в доме. Многие из них являются инициаторами сборов и сами возят груз в зону СВО.

— Вы отметили, что женщинам особенно тяжело в зоне СВО. Удается ли ухаживать за собой?

— Ухаживать за собой, как дома, не получится, работы много — об этом и не думаем. Есть баня — тому и рады. Бывает, в шесть утра уедешь, а только в два ночи приедешь, и так всю неделю. За рулем тоже сама. При этом коллеги и друзья отправляют в посылках кремы, косметику и разные женские штучки. Редко бывают свободные дни, получается часок-другой уделить себе время. Мелочь, а очень приятно. Сейчас понимаю, как же приятно получать посылки из дома!

— Ваши близкие поддержали ваше решение отправиться «за ленточку»? Как реагируют дети (их в семье трое. — Прим. ред.)?

— О том, что я хочу заключить контракт, впервые сказала еще в мае. Тогда среди родственников, друзей и знакомых пронесся шок. Ближе к подписанию контракта все поддержали меня. Решение не было спонтанным. Сейчас по возможности выхожу на видеосвязь с семьей, все очень ждут домой, соскучились. Дети записывают короткие видео, скучают, но в то же время они все понимают, так как воспитаны на патриотизме и любви к Родине.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарские многодетные семьи прокомментировали решения Президента по поддержке семей
Многодетные родители из Самарской области прокомментировали решения президента по поддержке семей
Голосуем за страну, за развитие, за семью: самарцы рассказали о традиции голосовать всей семьей
Нет комментариев. Ваш будет первым!