$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Форум «Гитары в строю» пройдет в Самаре с 2 по 5 мая

14 марта, 21:20
0
287
В четверг, 14 марта, губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание совета по культуре Самарской области.
Форум «Гитары в строю» пройдет в Самаре с 2 по 5 мая

Участие в нем приняли главы муниципалитетов, руководители государственных и муниципальных учреждений культуры, представители образовательных, общественных организаций, творческих союзов региона. Отдельно участники обсудили подготовку к проведению второго антифашистского форума «Гитары в строю».

Глава региона отметил, что содержание культурной деятельности всегда учитывает условия развития страны.

— Никогда культура себя от общества не отделяла, и, конечно же, от Родины тоже. Именно на вас, коллеги, возложена миссия сохранять и приумножать культурные ценности России, укреплять духовно-нравственные основы общества, дарить людям радость, творчество и вдохновение, — обратился губернатор к участникам совещания, подчеркнув особую важность патриотического воспитания подрастающего поколения.

Напомним, президентом России Владимиром Путиным поставлена задача: обеспечить глубокую и содержательную преемственность поколений.

— Тогда смелость, энергия и стремление к преобразованиям, которым обладает молодежь, будут работать на Россию и вносить вклад в укрепление родной страны, — считает руководитель региона.

Он отметил, что в Самарской области реализуются смелые, яркие, уникальные по своим масштабам, вдохновляющие людей силой искусства международные проекты. И одним из таких является общественно-культурный международный антифашистский фестиваль «Гитары в строю». Впервые он состоялся в прошлом году, вызвав резонанс во всем мире. Благодаря чему Самара фактически стала столицей антифашистского движения.

— Этот форум призван сплотить общество и объединить наших друзей из-за рубежа, которые разделяют наши взгляды и позиции. Он призван противодействовать попыткам фальсификации исторического прошлого, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

В этом году статус проекта «Гитары в строю» повышается — это будет не фестиваль, а масштабный форум, который символично состоится в преддверии Дня Победы — с 2 по 5 мая в Самаре. Выступления участников также пройдут в пяти районах области — Красноярском, Шигонском, Волжском, Шенталинском и Большеглушицком. Важно отметить, что форум будет включать в себя не только концерты, но и общественно-научные мероприятия — запланированы конференции и круглые столы.

Директор автономной некоммерческой организации содействия развитию международных культурных взаимоотношений «Шотландский культурный центр «Каледонский клуб» Виталий Миронов отметил важность проведения форума «Гитары в строю». По его мнению, он позволит воспитать достойное поколение молодежи — противников фашизма и нацизма.

— Фестиваль прошлого года имел огромный резонанс. Актуальность его повестки стала очевидна не только для россиян, но и для идейных противников нашей страны, недругов, врагов, в том числе со стороны западных средства массовой информации», — отметил Виталий Миронов. Он привел в пример публикации лондонской газеты «The Times» «в раздражительном тоне».

Более того, после приезда в Россию деятелей культуры из разных стран и их выступления в Самаре, они подверглись нападкам за поддержку российского государства. Один из них — волынщик Джими МакРэй, который начал получать угрозы.

— Я приезжал, приезжаю и буду приезжать в Россию, потому что я благодарен народу России, народу Советского Союза и Красной Армии за то, что я имею вообще счастье жить на этой земле, — процитировал ранее сказанные слова музыканта Виталий Миронов.

Он добавил, что артисты и музыканты после завершения самарского фестиваля «Гитары в строю» стали участниками другого события — Международного фестиваля солидарности с Россией деятелей культуры, в рамках которого они дали несколько концертов в госпиталях Самарской области для участников специальной военной операции.

— Я прекрасно помню слова молодого раненого бойца по имени Николай, который после концерта подошел к Джиму МакРэю, обнялся, и сказал, что только сейчас понял значение слов президента России о том, что мы сражаемся не только за свою свободу, но и за свободу всех народов мира. Это дорого стоит, — поделился Виталий Миронов.

Именно поэтому было принято решение в этом году провести не только концертную, но и общественно-научные мероприятия — международный антифашистский форум деятелей культуры «Гитары в строю». Формат позволит продолжить традицию музыкальных выступлений и наполнить новым содержанием.

В этом году помимо музыкантов России, в Самару приедут 19 артистов из 14 стран мира — Аргентины, Великобритании, Ирана, Канады, Ирландии, Италии, Китая, Колумбии, Латвии, Литвы, Сербии, Чили, Финляндии, Черногории.

— Все участники очень известны на весь мир и, что важно, все они являются абсолютно убежденными сторонниками России, — подчеркнул Виталий Миронов.

Один из них популярный итальянский лирический тенор, прославившийся вокалом и разнообразием исполняемой музыки, Лука Миннелли. Кроме того, в Самаре выступит участница Евровидения-2019 года Тамара Вуячич, а также баянист и композитор Алекса Миркович.

Виталий Миронов подчеркнул, что в этом году исполнилось 80 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда.

— Кроме того, в этом году грядет еще одна дата — 80-летие с момента открытия второго фронта в Европе. И уж поверьте мне, западная пропаганда включится на полную катушку — будут говорить о том, это событие является переломным в разгроме фашистской Германии. Поэтому мы решили сработать на опережение и провести большую, мощную по составу участников научную конференцию. Тема: «Историческое значение решающей роли Советского Союза и Красной Армии в достижение Победы над нацистской Германией и актуальные уроки этой Победы». Также будет проведен общественный круглый стол «Актуальные уроки Победы над нацистской Германией в контексте современного этапа международного антифашистского движения». Мы пригласим ведущих российских и западных историков, политологов. Среди них, например, профессор Кентского университета Великобритании Ричард Саква, а такжеКристофер Рид, Джефри Робертс, Александр Хил, — рассказал организатор форума.

С российской стороны будут привлечены историки ведущих институтов и университетов, академики РАН. Дмитрий Азаров предложил в состав спикеров включить ректора МГИМО Анатолия Торкунова и других научных деятелей.

— Уверен, что все получится. Призываю всех самым активным образом принять участие в подготовке и проведении этого форума», — обратился к участникам заседания Дмитрий Азаров.

Губернатор также акцентировал внимание на безопасность во время проведения международного антифашистского форума «Гитары в строю», принимая во внимание опыт прошлого года.

— Напомню, что именно 1 мая, когда мы давали старт фестивалю, накануне был предотвращен террористический акт, который планировался как раз во время открытия антифашистского фестиваля. И это тоже не случайно. Все понимают, какое значение этот фестиваль имеет. Все понимают. И врага действительно сильно корежит от этой праведной деятельности, — отметил глава региона.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Военный парад состоится на площади Куйбышева в Самаре в День Победы 9 мая
Антифашистский форум «Гитары в строю» с артистами из 15 стран пройдет в Самаре
В Самаре обсудили перспективы развития сферы культуры в регионе
Нет комментариев. Ваш будет первым!