$$ 88.69 -1.02
Доллар на 28.05
96.30 -0.79
Евро на 28.05

В Самаре обсудили перспективы развития сферы культуры в регионе

15 марта, 10:20
0
425
Во встрече, которую 14 марта 2024 года провел губернатор, приняли участие главы муниципалитетов, руководители государственных и муниципальных учреждений культуры, представители общественных организаций Самарской области.
В Самаре обсудили перспективы развития сферы культуры в регионе

Глава региона Дмитрий Азаров 14 марта 2024 года провел заседание Совета по культуре и искусству, на котором обсудили вопросы реализации государственной культурной политики в Самарской области, достижения отрасли культуры и перспективам ее дальнейшего развития.

Губернатор напомнил о недавно принятом Президентом РФ Владимиром Путиным решении о необходимости разработки и реализации нацпроекта, направленного на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных ценностей. Как подчеркнул Дмитрий Азаров, это в очередной раз говорит о значимости и необходимости развития сферы культуры и искусства, а также о важной роли каждого работника этой сферы в воспитании у граждан любви к Родине.

В своем Послании Президент также объявил о запуске программы «Земский работник культуры», которая поможет молодому специалисту, переехавшему работать в село или в малый город, получить выплату из федерального бюджета в размере 1 млн рублей.

— Мы это решение на комиссии Госсовета не раз обсуждали, инициировали, и, конечно же, большая благодарность Президенту за принятое решение,-сказал глава региона.

Благодаря нацпроекту «Культура» за 6 лет в регион удалось привлечь порядка 2,5 млрд рублей федеральных средств и более 3 млрд рублей было вложено регионом. За счет этих средств были модернизированы 59 учреждений и 11 еще учреждений в 2024 году откроют обновленные пространства. Кроме того, были созданы 32 модельные библиотеки, и в 2024 году откроются еще 4. В 75 учреждений культуры региона завезли новое оборудование.

В ближайшие годы в регионе запланировано открытие значимых объектов, в том числе здания театра «Грань», Планетария и ряда других. В 2024 году будет запущено строительство модульных домов культуры в небольших населенных пунктах. Работы стартуют с Исаклинского района, и, если опыт будет удачным, распространят его и на другие районы.

Благодаря нацпроекту более 3 тысяч работников отрасли прошли повышение квалификации.
Так, самарские творческие коллективы успешно выступают на федеральном и международном уровне. На сцене Мариинского театра состоялся показ оперы «Мастер и Маргарита» Самарского театра оперы и балета им. Д. Шостаковича, что стало главным культурным событием в рамках IX Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Помимо этого, прошли гастроли театра в Республике Беларусь, а академический симфонический оркестр Самарской филармонии успешно выступил в Москве.

Министр культуры области Ирина Калягина сообщила, что по итогам последнего конкурса Президентского фонда культурных инициатив регион входит в пятерку по объему привлеченных средств и занимает 8 место по числу поданных заявок.

Как подчеркнул глава региона, министерству культуры необходимо активнее работать в части сопровождения конкурсных проектов. Он также отметил, что не менее важным является активное включение в эту работу муниципальных учреждений культуры.

По словам министра культуры, Самарская область готовит предложения в части расширения доступности программы «Пушкинская карта», о котором говорил Президент в Послании. По итогам 2022 года регион вошел в ТОП-20, а по итогам 2023 года оказался на 10 место в рейтинге субъектов по активности реализации этого проекта, есть резерв для расширения и есть запрос на это от жителей.

Губернатор сказал о необходимости использовать все существующие резервы. Министр культуры РФ Ольга Любимова одобрила инициативу о выделении на Пушкинскую карту дополнительно средств из регионального бюджета.

— Коллеги, здесь всем учреждениям культуры нашим надо активнее работать, и опять же, с министерством образования, со школами, вузами, ссузами,-дал поручение глава региона.

Отдельно затронули вопрос работы школьных театров, которые призваны заинтересовать детей литературой, побудить к чтению. В каждой школе региона есть такой театр. Дмитрий Азаров предложил деятелям культуры и искусства, представителям театральной общественности включиться в этот проект, возможно, в формате проведения мастер-классов для педагогов, наставников. Он также выступил с инициативой провести фестиваль школьных театров, а победителям дать возможность выступить на больших сценах-в театрах и домах культуры.

В преддверии Дня Победы, со 2 по 5 мая, в Самарской области пройдет антифашистский форум «Гитары в строю», который станет одним из важнейших культурных событий в этом году. На заседании Совета обсудили подготовку к его проведению. Впервые фестиваль прошел в 2023 году.

Как подчеркнул губернатор, этот форум призван сплотить общество и объединить сторонников России за рубежом, а также противодействовать попыткам фальсификации исторического прошлого.

В текущем году запланированы не только концерты, но и общественно-научные мероприятия, в том числе конференции и круглые столы. Помимо российских музыкантов, в Самару приедут артисты из Аргентины, Великобритании, Ирана, Канады, Ирландии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Сербии, Чили, Финляндии, Черногории, Колумбии.

Худрук Самарского академического театра оперы и балета имени Шостаковича Евгений Хохлов поблагодарил губернатора за поддержку в организации выступления театра в Санкт Петербурге, сообщив, что осенью артисты выступят с оперой «Мастер и Маргарита» на сцене Большого театра в Москве. Также Евгений Хохлов рассказал о фестивале оперного искусства «Славянский дом», который стартует 15 марта 2024 года в Самаре.

Председатель Самарской организации Союза композиторов России, народный артист РФ Марк Левянт выступил с инициативой проводить в Самаре всероссийский конкурс для духовых и военных оркестров имени выдающегося военного дирижера, композитора, генерал-майора Семена Александровича Чернецкого, который руководил сводным военным оркестром при проведении военного парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, а также возглавил военный оркестр во время Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Дмитрий Азаров идею поддержал, добавив, что инициативу можно оформить как проект для участия в грантовом конкурсе президентского фонда.

В конце заседания глава региона обратился к участникам со словами о важности участия в голосовании, важности объяснения людям, что каждый голос — это голос за Россию и ее будущее.

фото: Андрей Савельев

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Самарская область и Республика Сербия будут развивать сотрудничество
В Самаре обсудили дополнительные меры поддержки IT-специалистов
В Самаре обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере культуры с Республикой Сербия
Нет комментариев. Ваш будет первым!