$$ 89.70 -0.55
Доллар на 26.05
97.10 -0.78
Евро на 26.05

Что такое охота с точки зрения закона

20 марта, 09:20
0
163
Отвечает помощник прокурора Железнодорожного района Сергей Антонов: - Охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.
Что такое охота с точки зрения закона

Чтобы ею заниматься, надо иметь удостоверение на право осуществление охоты, которым являются охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплате государственной пошлины.

Основой охоты и сохранения охотничьих ресурсов является соблюдение правил охоты. Существует целый список требований для занятия данной деятельностью. Незаконной может быть признана охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами.

За незаконную охоту предусмотрены уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Возможно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Приняты поправки касательно вопроса о наличии признаков преступления в действиях лица, совершившего незаконную охоту с причинением крупного или особо крупного ущерба. Теперь он регулируется в соответствии с примечанием к статье 258 Уголовного кодекса РФ (крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, исчисленный по утвержденным правительством РФ таксам и методике, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупным — 120 тысяч рублей). При исчислении ущерба не учитывается иной вред, причиненный охотничьим ресурсам, который последовал после совершения преступления. Но в случае предъявления гражданского иска о возмещении по этому вопросу размер такого вреда будет определяться в соответствии с приказом от 8 декабря 2011 года №948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание общественного совета по экологической безопасности
Нотариусы разъяснили, когда нельзя пользоваться наследством
Кремль о мобилизации с 1 июня, на пенсию - в 55 и 60 лет и самые длинные в истории майские выходные: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!