$$ 94.32 +0.25
Доллар на 18.04
100.28 +0.34
Евро на 18.04

Самарская область и VK будут развивать туризм с помощью искусственного интеллекта

20 марта, 21:56
0
306
Министерство туризма Самарской области и VK заключили соглашение о сотрудничестве в области развития цифровых технологий. Документ подписали министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов и директор центра аналитических продуктов VK Predict Роман Стятюгин.
Самарская область и VK будут развивать туризм с помощью искусственного интеллекта

Стороны планируют использовать ИИ-сервисы предиктивной аналитики для развития внутреннего туризма в регионе. Технологии помогут оценить динамику туристических потоков и спрогнозировать их изменение, определить, как отличаются интересы и потребности жителей и гостей региона.

Результаты исследований позволят учитывать больше факторов для развития городской и туристической инфраструктуры Самарской области. Аналитика даст возможность эффективно использовать существующие точки притяжения и создавать новые, а также повышать возврат инвестиций в инфраструктурные проекты и крупные мероприятия.

— Сегодня сервисы VK являются важными инструментами для путешествующих по нашей стране. Подписанное соглашение с этим холдингом закрепляет наши намерения и желания сотрудничать по целому ряду направлений: от аналитики портрета туриста и туристического потока в Самарской области до продвижения наших туристических возможностей в других регионах нашей страны. Соглашение имеет практическую плоскость и в самой ближайшей перспективе мы сможем рассказать о том, кто приезжает в Самарскую область и кто интересуется поездками в наш регион, — рассказал министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов.

— Развитие внутреннего туризма — важное направление, которое требует уникального подхода для каждого региона. На интерес туристов влияют десятки факторов, которые сложно учитывать вручную. Аналитика данных с помощью ИИ-алгоритмов позволяет оценивать ключевые показатели, прогнозировать их изменение и принимать объективные решения. Уверены, что технологии помогут детальнее изучить перспективы туризма в Самарской области и найти новые векторы развития, — комментирует Роман Стятюгин.

Отметим, что туризм является одним из важных направлений экономики региона. Активную работу по развитию отрасли Правительство Самарской области начало проводить еще в преддверии появления национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который был инициирован и реализуется по решению Президента РФ Владимира Путина. Такая подготовка позволила местным предпринимателям сразу после запуска нацпроекта воспользоваться представленными возможностями. Субсидии и другие инициативы проекта направлены на формирование удобной среды для путешественников и комфортных условий работы для туристического бизнеса.

По итогам 2023 года туристский поток в Самарской области согласно аналитике «Больших данных» составил свыше 3 млн человек. Для сравнения, в 2022-м — более 2 млн 500 тыс. человек. Как отметил губернатор Дмитрий Азаров, рост подчеркивает интерес жителей страны к губернии и дает ориентиры в дальнейшей работе по развитию отрасли.

В целом за последние годы турпоток в регион увеличился в 2,5 раза. И если 5 лет назад область занимала лишь 23-е место в национальном туристическом рейтинге, то в 2023 году повысила свои показатели еще на одну ступень в топ-10 национального туристического рейтинга и заняла 9 место. Объем трат туристов в прошлом году составил 25,8 млрд руб., это на 46,9 % больше, чем в 2022-м (17,6 млрд руб.). За последние пять лет этот показатель увеличился в 4,5 раза.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре предложили распространить статус многодетных на приемные семьи
В Самаре обсудили вопросы поддержки НКО
Профессиональные гонщики и любители установят рекорды скорости на первом фестивале «Жигулёвская миля» в Самарской области
Нет комментариев. Ваш будет первым!