$$ 89.79 +0.53
Доллар на 31.05
97.13 +0.24
Евро на 31.05

В Самаре в рамках фестиваля оперного искусства «Славянский дом» представили белорусскую оперу «Медведь»

21 марта, 20:31
0
166
На малой сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Шостаковича в рамках Международного фестиваля оперного искусства «Славянский дом» представили оперу «Медведь» Сергея Кортеса.
В Самаре в рамках фестиваля оперного искусства «Славянский дом» представили белорусскую оперу «Медведь»

Об этом сообщили в региональном правительстве.

Высокую оценку фестивалю и постановке дали белорусские деятели культуры. Заслуженный артист России, главный балетмейстер Большого театра Беларуси Игорь Колб рассказал, что в Самаре бывал неоднократно, в том числе в качестве артиста, приезжал и на репертуарные спектакли, был на открытии театра после реконструкции, не раз присутствовал на фестивале, посвященном Алле Шелест.

— На фоне того, что таким образом кипела балетная жизнь — и кипит по сей день, конечно, приятно возникновение такого международного фестиваля оперного искусства — «Славянский дом». Формат фестиваля — это то необходимое связующее звено на фоне попыток отмены русской культуры. Это важно и политически, и важно нам в сфере искусства, мы не находимся в изоляции благодаря в том числе вот таким фестивалям. Это хорошее начало, которое имеет поддержку правительства Самарской области, губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Я знаю, что такое организовать фестивали, занимаюсь этой деятельностью в Великом Новгороде при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Поддержка и движение очень важны. Это необходимо и региону, и нам, руководителям, и артистам, которые имеют возможность принимать участие в фестивале. В фестивале участвуют и представители Большого театра Республики Беларусь — солист Александр Михнюк, Народная артистка Беларуси Анастасия Москвина, небезызвестный в Беларуси Владислав Сулимский — ныне солист Мариинского театра. В программе фестиваля и спектакль белорусского композитора Кортеса, - отметил Игорь Колб.

По мнению Александра Матусевича, музыкального обозревателя, автора многочисленных рецензий, интервью, статей, посвященных оперному искусству, «Славянский дом» — интересный фестиваль и по названию, и по программе, и по составу гостей.

— Объединение в культурном контексте, встреча деятелей культуры из разных славянских стран — это великолепная идея. Конечно, сейчас в фестивале будут представлены не все народы. Тем не менее, получилась интересная и представительная палитра наших друзей, братьев-славян: это ведущие артисты белорусской и сербской оперы, представители наших новых регионов — Луганска и Донецка с их прекрасными творческими силами. Тематически основой идеи «Славянского дома» избрана русская опера, но представлена и опера белорусского композитора Сергея Кортеса «Медведь», которая есть в репертуаре самарского театра. Я думаю, что фестиваль будет развиваться, и в будущем белорусские и сербские коллеги привезут нам свои национальные оперы — получится очень интересная перекличка, — отметил Александр Матусевич. Он выразил надежду на то, что фестиваль в Самаре станет постоянным и будет пополняться гостями из разных стран.

Напомним, автор идеи и программы фестиваля «Славянский дом» — Светлана Хумарьян, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Самарской области. Художественный руководитель фестиваля — художественный руководитель и главный дирижер Шостакович Опера Балет Евгений Хохлов.

Фестиваль проводится при поддержке правительства региона и объединяет на самарской земле лучшие творческие коллективы оперных и музыкальных театров славянских народов. Самарская область снова стала инициатором укрепления международного сотрудничества в сфере культуры — в прошлом году наш регион уже объединил дружественные страны на антифашистском фестивале «Гитары в строю».

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самаре обсудили вопросы укрепления сотрудничества в сфере культуры с Республикой Сербия
В Самаре продолжается представление шедевров оперного искусства в рамках фестиваля «Славянский дом»
Валерий Гергиев выступил в Самаре в рамках XXIII Московского Пасхального фестиваля
Нет комментариев. Ваш будет первым!