$$ 89.26 +0.82
Доллар на 30.05
96.89 +0.65
Евро на 30.05

Стало известно, как в Самарской области будут решать проблему безнадзорных животных

27 марта, 05:52
0
282
Во вторник, 26 марта, в Самарской губернской думе на очередном заседании парламентарии в двух чтениях приняли закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными на территории Самарской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».
Стало известно, как в Самарской области будут решать проблему безнадзорных животных

Проблема бездомных животных, в частности собак, в последнее время набирает остроту и актуальность во многих регионах страны. Не стала исключением и Самарская область. Несмотря на введение в 2020 году программы ОСВВ (в расшифровке аббревиатуры — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), сократить популяцию четвероногих беспризорников не удается. Сейчас, по оценкам экспертов, ее численность составляет около 20 тысяч особей, бесконтрольно перемещающихся по территории населенных пунктов. Животные нередко сбиваются в стаи и представляют собой угрозу для здоровья и жизни граждан.

По информации главного внештатного специалиста-рабиолога регионального Минздрава Татьяны Губановой, в прошлом году в области зарегистрировано 8890 обращений граждан за амбулаторной помощью после укусов собак. В 2181 случае пострадали дети.

— Особую опасность представляют животные, больные бешенством. Этот вирус поражает нервную систему и неминуемо приводит к летальному исходу, — отметила эксперт. — Кроме того, в большинстве случаев зафиксированы травмы различной степени тяжести, в том числе раны колото-рваного характера, вызывающие кровотечение, нагноение, попадание инородных тел. Такие повреждения, в свою очередь, вызывают психологические травмы разной степени выраженности. Все эти последствия нередко требуют длительного лечения и реабилитации, устранения косметических дефектов кожи.

Как решать

Эту проблему областные парламентарии обсуждают давно. Как сообщил в докладе председатель думского комитета по местному самоуправлению Геннадий Говорков, законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями граждан и органов местного самоуправления Самарской области, которые указывают на низкую эффективность метода ОСВВ.

Закон предполагает создание на территории региона пунктов временного содержания животных, где профессиональные ветеринары будут оценивать состояние отловленных собак и решать вопрос по каждой особи.

По предложению фракции «Единая Россия» из документа изъято положение об эвтаназии всех невостребованных после отлова, стерилизации и чипирования животных, которое присутствовало в первоначальной редакции законопроекта. Теперь этой крайней мере будут подвергаться только безнадежно больные особи, в том числе страдающие бешенством, животные, которые уже нападали на людей и проявляющие явную опасную агрессию. Остальных безнадзорных собак после комплекса положенных процедур через 30 дней пребывания в пунктах временного содержания будут выпускать в привычную среду обитания.

— Проведена большая работа, в том числе с зоозащитниками. Мы однозначно понимаем, что города и все населенные пункты должны быть безопасны для людей, — подчеркнула руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова. — Нужно выдержать баланс между безопасностью людей и гуманным обращением с животными.

Она также отметила, что прежде чем переходить к радикальному шагу, необходимо отработать критерии агрессивности собак. Этим должно заняться профессиональное сообщество вместе с общественниками. Марина Антимонова также подчеркнула, что этот вопрос обсуждался с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрием Азаровым и были определены несколько направлений для дальнейшей отработки.

Другая позиция

Однако приведенные аргументы не привели депутатов к единогласию по этому вопросу. Категорически против принятия закона выступили депутаты Александр Степанов от фракции ЛДПР, Михаил Маряхин от фракции «Справедливая Россия — патриоты — за правду», Марина Ерина от фракции КПРФ. Их главные доводы были связаны с негуманностью принимаемого законодательного акта, слабой проработкой проекта закона, высокой финансовой нагрузкой на бюджет, вопросами к технической стороне реализации инициатив и другими недочетами.

В ответ на это Геннадий Говорков возразил, что для дальнейшей работы над документом, для его наполнения новым содержанием и новыми поправками, необходимость в которых, безусловно, возникнет в процессе реализации закона, его необходимо принять.

В итоге после длительного активного обсуждения инициатива была поддержана большинством голосов: 30 депутатов высказались «за», 6 — против, один воздержался.

Взгляд профессионалов

Накануне принятия закона парламентариями в Самаре за круглым столом проблему обсудили эксперты.

— Огромной ошибкой было бы вводить эвтаназию всех без исключения отловленных животных, — считает руководитель приюта для животных «Хати» Елена Борисенко. — Это негуманно и неэффективно. Лучше провести работу над ошибками, проанализировать результаты работы по программе ОСВВ, сделать выводы.

Специалисты коснулись и причин агрессивного поведения бродячих собак. Для рожденного и выросшего на улице пса охрана «своей» территории является мощным инстинктом. Для таких животных люди не являются друзьями. Зачастую животные видят в человеке конкурента. Отсюда и многочисленные случаи покусов. Однако практика показывает, что привитая и стерилизованная собака, возвращенная в среду обитания, может жить на одном месте довольно долго, по наблюдениям — до четырех лет. За это время у нее тоже развиваются охранные инстинкты, и она тоже может вести себя непредсказуемо.

Отдельным аспектом проблемы является прикармливание уличных животных людьми. Это могут быть обычные неравнодушные граждане, но зачастую крупных псов выращивают и содержат на автостоянках и строительных площадках. Однако при этом фактически никто не несет ответственности за поведение такой собаки и не гарантирует, что она не представляет собой опасности для окружающих. Это, по словам экспертов, тоже нужно регулировать законодательно.

Опасение за исполнение муниципальных контрактов на новых условиях выразила директор ветеринарного центра «Флагманвет» Инна Тарасенко.

— Отлов в одной только Самаре сейчас приносит около 30-40 животных в день. Ресурсов на содержание такого количества животных у подрядчиков нет. До принятия решения о дальнейшей судьбе их нужно кормить, оказывать помощь, обслуживать. Если действующие подрядчики не смогут это исполнять, то у региона нет иных ресурсов для решения этой задачи.

Кроме того, по мнению Тарасенко, нововведения неизбежно повлекут за собой необходимость расширения штата сотрудников подрядными организациями, увеличения их расходов. Однако практика показывает, что укомплектовать бригады, занимающиеся отловом, не так просто, людей не хватает.

— Тема безнадзорных животных для нашего региона остается актуальной, — сказал на встрече заместитель председателя СГД Александр Живайкин. — Населенные пункты в первую очередь предназначены для людей, и они должны быть безопасны и комфортны для проживания. Сейчас мы вынуждены констатировать участившиеся случаи нападения диких собак на людей, в том числе и на детей. Депутаты обязаны думать о безопасности жителей.

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
В Самарской области артиллеристы отрепетировали праздничный салют к 23 февраля
Военные будут проводить задержания, чиновников проверят на наркотики, когда пойдет снег: важное к этому часу
Выше нуля: в Самарской области 21 марта ожидается теплый день
Нет комментариев. Ваш будет первым!