$$ 90.99 +0.06
Доллар на 20.05
98.78 -0.12
Евро на 20.05

Шойгу о новой мобилизации, гибель террориста и кому дадут бесплатное жилье, а кого посадят за грибы: важное к этому часу

27 марта, 06:14
0
329
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Шойгу о новой мобилизации, гибель террориста и кому дадут бесплатное жилье, а кого посадят за грибы:  важное к этому часу

Шойгу о новой мобилизации

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ответил на вопрос о дополнительной мобилизации из-за обстрелов в Белгородской области и создания в связи с этим санитарной зоны. Как сообщил глава российского оборонного ведомства, эта информация не соответствует действительности.

«Это глупость», — сказал Шойгу, отвечая на вопрос, нужна ли мобилизация для создания такой буферной зоны.

Ранее председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов назвал фейком появившееся в сети фото «приказа» Сергея Шойгу о якобы мобилизации еще 300 тысяч человек после выборов президента страны.

ФСБ обезвредила террориста

В Самарской области ФСБ предотвратила теракт, который готовился в пункте приема гуманитарной помощи. Уточняется, что готовивший теракт член запрещенной в РФ террористической организации подорвался на самодельном взрывном устройстве при задержании. Известно, что погибший, действуя по указанию куратора, достал из тайника изготовленное им взрывное устройство, чтобы подорвать его в пункте приема гуманитарной помощи одной из волонтерских организаций. Утверждается, что молодой человек ранее публично дискредитировал Вооруженные силы РФ, а осенью 2023 года был завербован украинской спецслужбой. Он согласился проводить диверсии на территории России, сообщили в ФСБ.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал, что террористом оказался 29-летний выпускник Самарского политехнического института Андрей Жвакин. Он формально числился безработным, давал частные уроки балета и ранее выступал, как экоактивист. Хинштейн не исключил, что мужчина мог быть причастен к недавнему подрыву железнодорожного моста через реку Чапаевку, который произошел 4 марта.

Госдума о возвращении смертной казни

В России лидеры ряда парламентских фракций в Госдуме заговорили о возвращении смертной казни после теракта в «Крокус Сити Холл». Мораторий на смертную казнь в России ввели после того, как наша страна вступила в Совет Европы. Почти три десятка лет в стране никого не приговаривали к высшей мере, вместо этого преступникам давали максимальные или пожизненные сроки.

— Убежден, что Государственная Дума не только может, но и обязана принять вопрос о смертной казни для террористов, учитывая и недавнюю трагедию, и реакцию общественного мнения, и необходимость усиления безопасности страны, в том числе от террористической угрозы, — считает депутат Госдумы Сергей Миронов.

Кому положено бесплатное жилье

Тем, кто страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с таким человеком в одной квартире невозможно, должны бесплатно предоставить отдельное жилье. Местные власти должны сделать это вне очереди на основании документов, подтверждающих недуг (например — туберкулез). Жилье в таких случаях предоставляют на условиях социального найма.

Есть также еще ряд случаев, когда россияне могут претендовать на бесплатные квартиры от государства. В этом списке люди, живущие в домах, признанными аварийными и без возможности сделать там капитальный ремонт. Право на бесплатную квартиру есть у ветеранов войны и труда, ветеранов боевых действий, военных, инвалидов, детей-сирот в возрасте до 23 лет. На это также могут претендовать многодетные семьи, если они официально признаны малоимущими и средний доход на одного человека меньше регионального прожиточного минимума.

Дачников будут сажать за грибы

Дачники, выращивающие некоторые виды грибов на своем участке, могут попасть под уголовную статью. Как отметил юрист Сергей Коломийцев, выращивать сегодня на дачном участке запрещено грибы любого вида, содержащие псилоцибин и(или) псилоцин. На территории России к таковым относятся: панзолус, гимнопилус, коноцибе, волоконница зеленая, волоконница хохлатковая, плютей синеногий, плютей ивовый, мицена синеногая, псилоциба прямоногая, псилоциба полуланцетовая, псилоциба окаймленная.

За культивирование таких грибов положена уголовная ответственность по статье 231 УК РФ: штраф до 300 тысяч рублей, а то и лишение свободы на срок до двух лет.

Фото: КТВ-ЛУЧ

Следите за новостями о жизни Самары и области в нашем телеграм-канале t.me/samaragovorit и группе ВКонтакте vk.com/samaragovorit
Читайте также:
Генштаб о новой мобилизации, «Вагнер» возвращается на СВО и за что россиянам дадут по 10 тысяч: важное к этому часу
Повестки мужчинам до 70 лет, женщинам - до 50 лет, выплаты по 800 тысяч рублей, новая строчка в квитанциях ЖКХ: важное к этому часу
Будет ли новая волна мобилизации, платежки за капремонт, дата наступления настоящей весны в 2024 году: важное к этому часу
Нет комментариев. Ваш будет первым!